1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прошу расторгнуть договор аренды образец

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Генеральному директору ООО «Сибирь»
Васильеву Василию Николаевичу
От директора ООО «Соболь»
Николаевой Ирины Николаевны

Уведомление
о расторжении договора аренды недвижимого имущества

В соответствии с условиями договора аренды недвижимого имущества №___ от_____________ , заключенного между ООО «Сибирь» (далее — Арендодатель) и ООО «Соболь» (далее — Арендатор) , Арендодатель обязуется предоставить Арендатору в аренду и временное пользование следующее недвижимое имущество — нежилое помещение № _____ общей площадью 24 кв. м на первом этаже здания, расположенного по адресу: 660006, г. Кр-к, ул. 60-лет Октября, 30 (далее по тексту — Имущество), для размещения косметического салона.
В соответствии с п.п.1.3 договора аренды недвижимого имущества №____от____________срок действия настоящего договора до ______________.
Настоящим уведомляем Вас о намерении расторгнуть договор аренды недвижимого имущества №____от ___________и передать Имущество по акту приема-передачи Арендодателю.

Директор ООО «Соболь» _________________И.Н. Николаева

Директору ООО «Апрель»
Новосибирск, пр. Ленина, д. 3, оф. 1

от ООО «Компания»
Новосибирск, пр. Ленина, д.23, оф. 30

Уведомление
о расторжении договора аренды нежилого помещения

Между Обществом с ограниченной ответственность»Компания» (Арендодатель) и Обществом с ограниченной
ответственность»Апрель»(Арендатор) был заключен Договор аренды нежилого помещения №14 от
13.01.2018 г. (далее — Договор).
Согласно условиям Договора Арендатору во временное владение и пользование предоставляется нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Новосибирск, пр. Ленина, д.3,оф. 1, площадь» 35,5кв.м, (далее — Помещение).
Арендная плата составляет 33 000 рублей в месяц. Срок уплаты- не позднее 10 числа каждого месяца.
09.06.2018 Арендатор перечислил на расчетный счет Арендодателя арендную плату за июнь 2018 г. За июль и август 2018 г. арендная плата не поступила. Письмо о погашении задолженности по арендной плате и предупреждении о досрочном расторжении договора аренды оставлено без ответа.
Таким образом, Арендатор нарушил срок внесения арендной платы более чем на 2 месяца.
На основании п. 3ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную платы.
Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Настоящим Арендодатель уведомляет Арендатора о расторжении Договора.
На основании п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 6.3 Договора договор считается расторгнутым со дня получения настоящего уведомления.
На основании изложенного требуем направить вашего уполномоченного представителя 10.09.2018г. 10-00 для подписания Акта возврата Помещения.
Требуем погасить задолженность в размере 66 000 рублей. В противном случае будем вынуждены обратиться в суд с отнесением на ваш счет всех судебных издержек.

Директор ООО «Компания»

Директору ООО «Трейдинг»
Николаеву Николаю Николаевичу
Адрес: г. Омск, пр-т Ленина,35

Уведомление
об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору аренды

*12″ января 2018 г. между нашими организациями ООО «Трейдинг» (Арендодатель) и ООО «Крендель» (Арендатор) был заключен договор аренды N 34 (далее по тексту — Договор).
В соответствии с п. 3.2 Договора Арендатор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Договор в том случае, если Арендодатель нарушит п. 4.3 Договора.
Согласно п. 4.3 Договора Арендодатель должен был выполнить ремонтные работы в офисных помещениях до 01. 03. 2018 г. Однако свои обязательства Арендодатель не исполнил, тем самым нарушив п. 4.3 Договора.
В связи с этим, настоящим уведомляем Вас о том, что Договор аренды от «12» января 2018 г. № 34 в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 3.2 Договора считается расторгнутым с момента получения Вашей организацией настоящего уведомления.

Директор ООО «Крендель» Сидоренко С.С.

25 марта 2018 г.

АКТ
приема — передачи
по договору аренды №_______от ________________г.

Общество с ограниченной ответственностью «Сибирь», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Васильева Василия Николаевича, действующего на основании Устава с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью»Соболь», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Николаевой Ирины Николаевны, действующей на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящий акт о нижеследующем:

Читать еще:  Сдача в аренду доли в квартире

1.Арендатор передал, а Арендодатель, в связи с расторжением договора № ______от ____________, принял нежилое помещение № _____ общей площадью 24 кв. м на первом этаже здания, расположенного по адресу: 660006, г. Кр-к, ул. 60-лет Октября, 30.

2.Арендодатель претензий по техническому состоянию переданного помещения не имеет.

Письмо о расторжении договора аренды (образцы)

Письмо №1

Генеральному директору консалтинговой организации «Лидер»

Рябцову Олегу Родионовичу

Адрес: г. Новосибирск, ул. Глинки, 4

Телефон: +7 (383)45-32-77

Банковские реквизиты: ИНН 76450998, КПП 44871120

Исходный № 6638 от 19 ноября 2015 г.

об одностороннем отказе от выполнений условий договора аренды

21 сентября 2014 года между компаниями «Лидер» (Арендатор) и ООО «Феникс» (Арендодатель) был заключен договор аренды №225 (в дальнейшем – Договор).

Согласно пункту 5.9. указанного Договора, наша компания может расторгнуть Договор в одностороннем порядке, если другая сторона нарушит пункт 8.7. Договора.

Как сказано в пункте 8.7. Договора, Ваше предприятие обязалось завершить ремонт инженерных коммуникаций в офисных помещениях до 15 декабря 2014 года. Однако сотрудники Вашего предприятия не успели выполнить свои обязательства к оговоренному сроку, тем самым нарушив условия заключения Договора.

Учитывая вышеизложенное, настоящим письмом уведомляем Вас, что наша организация ООО «Феникс» считает Договор аренды №225 от 21 сентября 2014 г. недействительным. Данное решение вступает в силу с момента получения генеральным директором консалтинговой организации «Лидер» настоящего письма.

Письмо №2

Директору по сбыту тепловой энергии

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

Код абонента: 066543

Уважаемый Олег Олегович!

Я, Коновалов Андрей Викторович, прошу Вас расторгнуть с 30.02.2016 г. (требуемая дата расторжения документа) Договор аренды помещения №3586 от 21.10.2013 г. . Необходимость в расторжении Договора №3586 возникла в связи с передачей арендованного нами помещения в департамент имущественных и земельных отношений мэрии города Санкт-Петербург (причина расторжения договора должна подкрепляться соответствующим документом).

Приложение №1: документ о передаче помещения в департамент имущественных и земельных отношений мэрии Санкт-Петербурга.

Руководитель юридического лица: Коновалов А.В. (ФИО, подпись)

(Если письмо направляется исполнителем, действующим от имени юридического лица, к нему прилагается копия доверенности).

Уведомление о расторжении договора аренды

Обзоры КонсультантПлюс

Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу № 1 и № 2

Когда составляется

Этот вид соглашения регулируется главой 34 ГК РФ. В нормах Кодекса установлено, что взаимоотношения между арендатором и арендодателем по поводу временного владения и использования вещи оформляются в письменном виде как на определенный, так и на неопределенный срок.

В первом случае при окончании срока отдельное письмо о прекращении действия контракта не требуется (но не запрещено и напомнить об этом факте и одновременно предложить подписать акт приема-передачи в определенный срок, например). Но односторонний отказ от исполнения срочного договора в ГК РФ не предусмотрен (исключением являются случаи, когда возможность одностороннего отказа во внесудебном порядке прямо включена в текст соглашения).

При бессрочном контракте каждая их сторон вправе отказаться от обязательств, предупредив вторую за три месяца (разрешено предусмотреть и иной срок предупреждения).

Кроме того, в главе 34 предусмотрены случаи, когда арендодатели и арендатор вправе инициировать разрыв соглашения:

  • при существенном нарушении обязательств по оплате;
  • в случае использования имущества не оговоренным в соглашении способом и т. д.

В этих случаях контракт прекращается судом. Чтобы эти или иные случаи стали основанием для досрочного расторжения просто по заявлению одной из сторон, необходимо в контракте предусмотреть их в качестве повода для одностороннего отказа от исполнения обязательств контракта (ст. 450.1 ГК РФ). В таком случае односторонний отказ оформляется в письменном виде: составляется уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения, жилья или иного имущества. Взаимоотношения прекращаются в момент получения письма, исходя из смысла п. 2 ст. 450.1 ГК РФ.

Читать еще:  Разница между лизингом и арендой

Кто является инициатором отказа от аренды

Проявить инициативу вправе как арендодатель, так и арендатор, если второй стороной нарушаются условия, при которых, в соответствии с текстом соглашения, возможен односторонний отказ. Желательно оформить письмо до обращения в суд в претензионном порядке, но для арендатора он не обязателен: письмо о досрочном расторжении договора аренды арендатором может быть направлено сразу же, без предварительного урегулирования спора. А вот по ст. 619 ГК РФ, арендодатель вправе предоставлять исковое заявление в суд только после предварительного письменного обращения к арендатору с предложением исполнить обязательства в установленный отдельно срок. Это правило обязательно для обращения в суд, не для одностороннего отказа.

Требования к документу

Уведомление об отказе от аренды составляется в письменной форме с указанием реквизитов контракта, который сторона намерена разорвать. Устная форма здесь не используется. В некоторых случаях за досрочный отказ от исполнения обязательств предусматривается денежный штраф или иное взыскание, на это необходимо обратить внимание.

У сторон будет меньше проблем, если они заранее в текст контракта включат условия, касающиеся:

  • срока извещения о расторжении договорных отношений;
  • способа доставки уведомительного письма (почтой, заказным письмом, курьером, по какому адресу);
  • момента прекращения контракта.

Порядок составления

Подробно рассмотрим, как написать письмо о расторжении договора аренды:

  • укажите наименование адресата в соответствии с учредительными документами;
  • напишите наименование документа;
  • в самом тексте включите условие, что сторона вправе прибегнуть к одностороннему отказу;
  • приведите полные реквизиты расторгаемого контракта;
  • перечислите причины (подробное описание со ссылками на пункт соглашения);
  • укажите дату разрыва взаимоотношений (с момента получения);
  • предложите подписать акт приема-передачи в конкретный срок;
  • дата и подпись с расшифровкой должности уполномоченного лица и его фамилии, имени, отчества.

Примерный текст уведомления

Если бланк не согласован заранее, используйте образец уведомления о досрочном расторжении договора аренды, подготовленный в произвольной письменной форме. Допускается такая формулировка:

Иск о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использовать помещение

Что означает иск о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использовать помещение?

Исковое заявление о расторжении договора аренды по указанным основаниям это иск, который подается в суд по месту нахождения арендодателя, в котором истец просит суд расторгнуть договор. Часто бывает, когда арендодатель, действуя в своих интересах, препятствует или полностью делает невозможным осуществление арендатором согласованной в договоре аренды деятельности. Данное обстоятельство в большинстве случае влечет серьезные убытки для арендатора.

Например арендодатель, чтобы заставить арендатора совершить определенные действия, может отключить электроэнергию (ссылаясь на мнимые аварии в сетях), воспрепятствовать доступу арендатора в помещение, начать ремонтные работы тем самым сильно ограничив доступ покупателей (при аренде торгового помещения) в помещение, при этом, действуя в таком враждебном ключе, арендодатель будет продолжать требовать уплаты арендных платежей.
В таких случаях арендатор вправе обратиться в суд с исковым требованием о расторжении договора аренды по основаниям изложенным в статье 620 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В суде арендатор должен будет доказать наличие в данной статье препятствий, которые позволят суду вынести решение о расторжении договора аренды.
Помимо расторжения договора аренды арендатор вправе будет потребовать возмещения убытков возникших в результате незаконных действий арендодателя. Для этого арендатор должен будет доказать наличие причинно-следственной связи между возникшими убытками и действиями арендодателя, а также обосновать размер убытков.
Согласно статье 15 ГК РФ: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Как составляется исковое требование о расторжении договора аренды арендатором?

Исковое требование о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использовать помещение состоит из следующих разделов: введение, описание ситуации, расчет суммы убытков, указание на то, какие нормы Гражданского кодекса следует применять, заявляемые требования. В иске должны быть указаны документы, которые направляются в суд одновременно с заявлением (подтверждение оплаты госпошлины, договоры, претензии, уведомления и т.д.).

Читать еще:  Письмо о прекращении договора аренды образец

Примеры документов

В Арбитражный суд г. Москвы

Истец: ООО «Джон доу»

Адрес: г. Москва, ул. Тверская, д.1,

Телефон: 8 (499) 999 99 99,

Адрес электронной почты: johndow@john.ru

Ответчик: ООО «Джейн доу»

Адрес: г. Москва, ул. Тверская, д.1,

Телефон: 8 (499) 888 88 88,

Адрес электронной почты: janedow@jane.ru

Цена иска: 730 000 ( Семьсот тридцать тысяч) рублей

о расторжении договора аренды

в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению и взыскании убытков

«01» января 2017 г. между мной и Ответчиком был заключен договор аренды № 22 нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская д. 5, комната 10, 11, 12, общей площадью 323 (Триста двадцать три) кв. м, сроком на 5 (пять) лет (далее — Договор). По Договору я являюсь арендатором, Ответчик — арендодателем.

Согласно п. 7.3. Договора помещение было арендовано для размещения магазина одежды. Арендная плата составляла 3 500 000 (Три миллиона пятьсот) рублей в год.

Спустя 11 (одиннадцать) месяцев помещение стало невозможно использовать по целевому назначению в связи с выявленными недостатками : каждый день не менее чем на 5 (пять) часов отсутствует электричество, препятствующими использованию помещения по целевому назначению. Невозможность использования помещения подтверждается Актами за период с 01 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 г.

В соответствии со статьей 611 Гражданского кодекса Российской Федерации на арендодателя возлагается обязанность предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Согласно статье 612 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора.

На основании этого Ответчику было направлено письмо с требованием о досрочном расторжении Договора (уведомление о вручении письма от 01 февраля 2018 года). Ответчик отказался расторгать договор, ссылаясь на отсутствие таких оснований по Договору аренды.

В связи с тем, что помещение не пригодно к использованию с 01 декабря 2017 года, уплаченная Ответчику арендная плата за период с 01 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 года является материальным ущербом, сумма которого составляет 730 000 (Семьсот тридцать тысяч) рублей.

Согласно статье 620 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 620 Гражданского кодекса Российской Федерации,

1) Расторгнуть договор аренды № 22 от 01 января 2017 года.

2) Взыскать с Ответчика понесенные убытки в сумме 730 000 ( Семьсот тридцать тысяч) рублей.

3) Возложить на Ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

1) Копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии заявления.

2) Копия договора аренды от 01 декабря 2017 года № 22 .

3) Квитанция об уплате государственной пошлины.

4) Документы, подтверждающие уплату арендной платы в спорный период.

5) Копия письма Ответчику с требованием о расторжении договора аренды.

6) Уведомление о вручении письма от 01 февраля 2018 года.

Генеральный директор ООО «Джон доу»

________________________ (Иванов И.И.)

«15» марта 2018 г.

После регистрации станут доступны примеры документов, рекомендации, а также пошаговые инструкции

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×