Соглашение о расторжении договора аренды 2020 - Юридическое Бюро Advokat-Bondarenko.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соглашение о расторжении договора аренды 2020

Примерная форма соглашения о досрочном расторжении договора аренды (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды

г. [ место заключения соглашения ]

[ дата заключения соглашения ]

[ Полное наименование юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Доверенности ], с одной стороны и [ полное наименование юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Доверенности ], с другой стороны, при совместном упоминании именуемые «Стороны», руководствуясь ст.ст. 450, 452, 453 Гражданского кодекса РФ и положениями договора аренды, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Настоящим соглашением Стороны решили досрочно расторгнуть договор аренды [ объект аренды ] от [ число, месяц, год ] N [ значение ] в связи с [ основание расторжения договора аренды, предусмотренное договором ].

2. Взаимные обязательства Сторон считаются прекращенными с момента заключения настоящего соглашения.

3. В связи с прекращением договора аренды Арендатор возвращает Арендодателю арендуемое имущество в состоянии, обусловленном договором.

4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Соглашение о расторжении договора аренды

Условия соглашения

Любой договор, в том числе и договор аренды, имеет срок своего действия. Временной промежуток, в течение которого стороны будут состоять в арендных правоотношениях, устанавливается при составлении договора по обоюдному согласию сторон.

Истечение срока действия договора является фактически его прекращением. Из этого следует, что:

  • соглашение о расторжении договора может иметь место только в период действия договора;
  • соглашение может быть исключительно продуктом обоюдного согласия сторон договора.

Назначение соглашения

Причин, по которым контрагенты могут пожелать расторгнуть ранее заключенный договор, может существовать множество, в том числе и односторонних. Но если другая сторона выражает согласие, то инициатива все равно будет двусторонней.

Однако вопреки желаю контрагентов, условия договора продолжают действовать. Поэтому, во избежание потенциальных неприятностей, договор нужно расторгнуть.

Под потенциальными неприятностями можно понимать опасность недобросовестности любого из контрагентов. Например, арендодатель может потребовать от арендатора оплату за аренду, в то время как арендатор de-facto давно не пользуется арендованным объектом. Однако de-jure он все еще арендует объект и обязан исполнять свои договорные обязательства по оплате.

В данном аспекте следует обратить внимание на одно существенное обстоятельство. Даже истечение срока действия договора не всегда является основанием для прекращения договора.

Например, договоры с возможностью их автоматического продления могут иметь неограниченный срок действия. И в судебной практике иногда всплывают такие «продленные» контракты, о которых арендатор давно забыл и вспомнил лишь после поступления иска о взыскании арендной платы за несколько лет.

Именно поэтому недействующий фактически договор должен быть расторгнут путем составления соглашения.

Составление соглашения

Соглашение о расторжении договора аренды – это простейший документ, который по силу составить любому неюристу. По сути, соглашение – это фиксация волеизъявления арендатора и арендодателя, которым они приходят к согласию относительно расторжения договора аренды.

Для упрощения задачи по составлению документа можно воспользоваться имеющимся на нашем сайте и доступным для скачивания типовым шаблоном соглашения подобного рода. Его потребуется лишь немного индивидуализировать, вписав в соответствующие рубрики собственные фактические обстоятельства.

При составлении соглашения следует помнить, что как и каждый правоустанавливающий и правопрекращающий документ, договор о расторжении арендных отношений имеет свою структуру, то есть совокупность сведений, необходимых для того, чтобы документ не вызывал разночтений и мог быть единообразно истолкован.

Читать еще:  Регистрация договора аренды квартиры

Так, соглашение включает в себя следующие структурные элементы:

  1. дату подписания и наименование местности, в которой документ был составлен и подписан;
  2. наименования (имена) контрагентов, их анкетные данные и адреса;
  3. сведения о договоре аренды – дате и месте его подписания, в отношении чего был заключен, на какой срок и на каких условиях;
  4. объяснение причин расторжения договора. Это не обязательное условие, но лучше включить его в текст соглашения во избежание проблем. Дело в том, что расторжение договора по причине нарушения договорных обязательств может служить основанием для обращения в суд. При этом текст соглашения может быть приобщен к иску в качестве письменного доказательства;
  5. дату предполагаемого расторжения договора, после которого аренда будет считаться прекращенной;
  6. сведения о взаимных претензиях, если они имеются. Если претензий нет, то текст соглашения должен содержать в себе сведения об их отсутствии;
  7. подписи сторон и реквизиты для юридических лиц.

Составляется соглашение в двух экземплярах – по одному для каждого из контрагентов.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Дума утвердила закон о досрочном расторжении договоров аренды из-за коронавируса

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о праве арендаторов недвижимости из числа мелкого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года.

Документ входит пакет поправок о поддержке бизнеса в период пандемии (№953580-7), норма об аренде дорабатывалась и менялась несколько раз за время обсуждения документа в Госдуме.

Сначала предполагалось, что все арендаторы, добросовестно платившие арендную плату и чья выручка после начала пандемии упала более чем на 50%, смогут в одностороннем порядке без каких-либо санкций и с возвратом обеспечительного платежа отказаться до договора аренды. Это не понравилось владельцам торговых центров. В итоге ко второму, основному, чтению ряд норм законопроекта был смягчен в пользу арендодателей.

По этому закону, не все арендаторы, а только субъекты малого или среднего предпринимательства (МСП), работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года в том случае, если договор аренды был заключен до решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории региона.

Принятый закон очерчивает, о каком имуществе идет речь: это договоры аренды в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых в целях осуществления этим арендатором указанной деятельности.

В случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды.

При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды, с арендатора не взимаются. Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.

Соглашение о расторжении договора аренды

Договоренность о расторжении между сторонами арендного договора (арендатором/арендодателем) подлежит оформлению в виде отдельного соглашения, в случае, если по тем или иным причинам, у какой-либо из сторон отсутствует возможность исполнения принятых на себя обязательств в рамках ранее оформленного и действующего договора.

Такое соглашение, по общепринятым правилам, не должно оформляться в случае, если срок, на который был заключен арендный договор, полностью истек, а арендатор не высказал определенных намерений повторного найма этого же имущества: оборудования, транспорта, недвижимости и т. п. в аренду, с определением нового срока.

Читать еще:  Письмо об увеличении арендной платы образец

Условия соглашения могут предусматривать конкретный порядок прекращения действия сделки для сторон, включительно с определением объема и вида штрафных санкций для той стороны, которая высказала желание досрочно расторгнуть договоренность.

Здесь же может обозначаться отсутствие у сторон каких-либо претензий друг к другу финансового (куда входит выплата платежей по аренде, возврат суммы задатка и прочее) и материального (по ремонту имущества, находящегося в аренде, возмещению причиненного вреда и прочее) характера.

Преимущественно, в арендном соглашении обозначается конкретный порядок, в соответствии с которым одна и вторая сторона имеют возможность досрочно прекратить действие договора.

Но условиями соглашения могут лишь подтверждаться договоренности, достигнутые сторонами, или же определяться новые, имеющие приоритетное значение для арендного соглашения.

При наличии у сторон претензий взаимного характера, они должны быть полностью разрешены до момента оформления соглашения по расторжению арендного договора, в противном случае, у ущемленной стороны останется право обращения в судебную инстанцию с отдельным иском.

С того момента, как сторонами будет подписано это соглашение, между ними прекращаются все ранее предусматриваемые документом гражданско-правовые отношения.

Унифицированный образец подобного соглашения законом не предусмотрен, именно поэтому составляться оно может в удобной произвольной форме.

В соглашение должны быть включены все существенные реквизиты, которые свойственны любым договорам.

К таким относят:

  • реквизиты каждой из сторон и их наименование;
  • предмет заключаемого соглашения. Здесь подразумевается само расторжение арендного соглашения (необходимо обозначить его номер и дату подписания документа), начиная с конкретной даты, порядок, в соответствии с которым будет осуществляться прием-передача объекта;
  • другого рода положения (включительно с порядком урегулирования спорных моментов, присутствие/отсутствие взаимных или односторонних претензий и прочее);
  • дата, когда документ составляется;
  • в подведении итогов, стороны должны оставить свои личные подписи, что является прямым подтверждения согласия с обозначенными в документе условиями.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Соглашение о расторжении договора аренды: образец

Образец соглашения здесь.

Соглашение
о расторжении договора аренды № 8372 от «19» июля 2016 г.

(реквизиты расторгаемого договора)

г. Санкт-Петербург «20» декабря 2016 г.

ООО «ОртМаст», именуемое в дальнейшем Арендодатель,

в лице генерального директора Владовцева Анатолия Федоровича, действующего на основании устава ООО, с одной стороны, и ООО «Милитари», именуемое в дальнейшем Арендатор,

в лице генерального директора Валерьевой Вероники Владимировны действующего на основании устава ООО, с другой стороны, подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

Расторжение договора аренды по соглашению сторон.

О расторжении договора аренды по инициативе арендатора читайте тут.

  1. В связи с процедурой банкротства Арендодателя стороны пришли к соглашению расторгнуть договор аренды № 8372 от «19» июля 2016 г. с «25» декабря 2016 г.
  2. Арендатор обязуется до «25» декабря 2016 г. передать Арендодателю помещения общей площадью 750 (семьсот пятьдесят) кв.м. №№ 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35 в здании, расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Истоминская, 27, кадастровый № 737:8737745:8377:8334 по акту приема-передачи в надлежащем состоянии.
  3. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора аренды №8372 от «19» июля 2016 г.
  4. Все расчеты между Сторонами завершены, претензий друг к другу возникших из расторгаемого Договора Стороны не имеют.
  5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.
  6. Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
Читать еще:  Составьте проект договора аренды

г. Санкт-Петербург, пр. Ленина, 377/2

р/с 88399483940383483945 ПАТ «Форум-банк»

г. Санкт-Петербург, ул. Декабрьская, 37/3

р/с 83774839485499534583 ПАТ «Ириа-Банк»

Соглашение о расторжении договора аренды: бланк

Бланк соглашения здесь.

Соглашение
о расторжении договора аренды № ________ от «___» ______ _______г.

(реквизиты расторгаемого договора)

г.___________________ «____» ______ _______г.

(место составления соглашения) (дата составления соглашения)

_______________________________________, именуемое в дальнейшем Арендодатель,

(наименование арендодателя, реквизиты и адрес)

в лице_____________________________________________, действующего на основании

(должность и ф.и.о. уполномоченного лица)

____________________________________________________________, с одной стороны,

(наименование и реквизиты документа)

и _________________________________________, именуемое в дальнейшем Арендатор,

(наименование арендатора, реквизиты и адрес)

в лице _____________________________________________, действующего на основании

(должность и ф.и.о. уполномоченного лица)

____________________________________________________________, с другой стороны,

(наименование и реквизиты документа)

подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

1.В связи с ______________________________________ стороны пришли к соглашению

(указать причины расторжения договора)

расторгнуть договор аренды № _______от «___»_____ ____г. с «___»________ _______г.

(реквизиты расторгаемого договора) (дата расторжения)

2. Арендатор обязуется до «____» _______ _____г. передать Арендодателю помещения

общей площадью ____________ (_________________) кв.м. №№ ____________________

(площадь цифрами и прописью) (указать номера помещений)

в здании, расположенном по адресу: ____________________________________________ ,

кадастровый № __________________ по акту приема-передачи в надлежащем состоянии. (указать кадастровый номер)

3. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора аренды № __________

от «____» ________________ ________г.

(реквизиты расторгаемого договора)

4. Все расчеты между Сторонами завершены, претензий друг к другу возникших из расторгаемого Договора Стороны не имеют.

5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

6. Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

(наименование, адрес и банковские реквизиты арендодателя)

(наименование, адрес и банковские реквизиты арендатора)

Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

Бланк соглашения здесь.

СОГЛАШЕНИЕ N ____

о расторжении договора аренды нежилого помещения

N _____ от «___»_________ _____ г.

г. ____________ «___»________ ____ г.

_____________, именуем__ в дальнейшем «Арендодатель», в лице ___________, действующего на основании ___________, с одной стороны, и ____________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», в лице ____________, действующего на основании ___________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Расторгнуть договор аренды нежилого помещения N ___ от «__»____ ___ г. (далее — «договор») с момента подписания настоящего соглашения.
  2. Все обязательства Сторон по договору прекращаются с момента его расторжения и возврата арендованного помещения Арендодателю по акту приема-передачи.
  3. В акте приема-передачи должно быть указано техническое состояние нежилого помещения на момент передачи.
  4. Акт должен быть составлен и подписан уполномоченными представителями Сторон в течение _______ дней с момента подписания настоящего соглашения.
  5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
  6. Адреса и банковские реквизиты Сторон:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector