3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обращение Путина апреля 2020 смотреть

Новое обращение Путина по коронавирусу: тезисы

С обращения к министрам и губернаторам начал совещание президент. Владимир Путин детально остановился на том, что уже сделано, чтобы остановить эпидемию, оказать помощь заболевшим и поддержать граждан и бизнес.

«Что нам уже удалось сделать. Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову только несколько цифр. Они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции лёгких в начале года выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле – больше восьмисот. В мае будет 2,5 тысячи. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тысяч в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле.

В России с нуля было развёрнуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции.

Что касается тест-систем, то за март-апрель наша промышленность увеличила их выпуск в 9 раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас — порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться.

В январе выпускали в сутки 3000 защитных костюмов для врачей. К концу апреля выходим на уровень 100 тысяч. К середине мая будет свыше 150 тысяч. Да, по сравнению с тем, что было ещё совсем недавно, это много. Но по сравнению с тем, что нужно сейчас, всё ещё мало, недостаточно», — констатировал глава РФ.

По словам Путина, готовые комплекты защитных костюмов распределяются «буквально с колес». Принятые меры, подчеркнул президент, надо приумножать.

«Поручаю Правительству, Минпромторгу продолжить и организовать работу так, чтобы ежедневно наращивать производство. Прошу обеспечить жёсткий, постоянный контроль за исполнением таких планов, максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса», — добавил Путин.

Читать еще:  Выплаты Путина пособия

Российский лидер констатировал, что стране удалось нарастить «запас прочности системы здравоохранения». Однако, по словам политика, следует создавать резервы, даже если они не потребуются.

«Что ещё считаю важным подчеркнуть. С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Но сейчас благодаря работе учёных, врачей мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем ещё совсем недавно. А значит, у нас есть возможность более чётко строить прогнозы, стратегию и тактику наших действий. Кроме того, и наш собственный, и зарубежный опыт борьбы с эпидемией говорит о том, что решения, принятые вчера, уже завтра, послезавтра могут быть недостаточными», — добавил президент.

Работу врачей, в частности сотрудников скорой помощи, президент отметил особенно. Путин напомнил, что как раз сегодня работники скорой неофициально отмечают свой профессиональный праздник. Президент призвал сделать дату 28 апреля официальным Днем сотрудников скорой.

Президент отметил, что сейчас от всех нас требуется собранность, дисциплина и мобилизация, потому что угроза еще не отступила. В связи с этим лидер РФ принял следующее.

«Первое. Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы.

Таким образом, с учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но обращаю ваше внимание: при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах.

Второе. Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия. В предстоящие дни прошу всех вас быть на рабочих местах. Вновь обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги: нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях. Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить.

В этой связи – третье. Мы понимаем, что ситуация в регионах складывается по-разному. Кто-то столкнулся с эпидемией раньше, в числе первых. Где-то угроза проявила себя позднее. Вход в режим ограничений, сам набор профилактических мер также разные. Мы обязаны учитывать всю сложность, многомерность этих процессов.

Равно как и то, что когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолён, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряжённой. Угроза не исчезнет везде и сразу. А значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений нельзя, просто недопустимо.

Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять всё то, чего мы такими усилиями добились за последние недели.

В этой связи поручаю Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза», — сказал глава РФ.

Читать еще:  Выступление Путина сегодня 2020

Двигаться в сторону смягчения мер Путин призвал поэтапно, учитывая специфику каждого региона.

«В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учётом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений.

Повторю: надо настроиться на то, что впереди сложный процесс, и он не такой быстрый, как нам бы этого хотелось. Но нельзя забегать вперёд, рискуя откатиться назад.

И, наконец, четвёртое. Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем.

Поэтому поручаю Правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Но это не всё. Прошу Правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», — добавил Владимир Путин.

Прямая видеотрансляция нового обращения Путина к россиянам – 2 апреля 2020 года

Прямая видеотрансляция третьего обращения президента Путина к россиянам от 8 апреля 2020 года доступна по этой ссылке.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, анонсировал новое обращение российского лидера к населению в четверг, 2 апреля.

Прямая видеотрансляция второго за последнюю неделю обращения Путина к россиянам начнется на телеканалах после 16:00 по московскому времени. Пока же президент работает над текстом выступления в своей резиденции в Ново-Огарево.

Читать еще:  Обращение Путина 6 мая 2020

Прямая трансляция обращения президента России Владимира Путина от 2 апреля 2020 года

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector