2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталинская пятиэтажка планировка

Сталинки. Описание .

О недвижимости Республики Беларусь

Сталинки. Описание и типовые планировки Чтв, Янв 20. 2011

Первые многоквартирные дома, построенные по типовым проектам. Квартиры в сталинских кирпичных домах имеют большие площади помещений, поэтому их можно отнести к жилью повышенной комфортности.

«Сталинки» — общее название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х до конца 1950-х годов, особенно во время правления И. В. Сталина.

Первые многоквартирные дома, построенные по типовым проектам. Квартиры в сталинских кирпичных домах имеют большие площади помещений, поэтому их можно отнести к жилью повышенной комфортности. Действуют СНиП 1954 года.

Как правило, сталинская квартира имеет значительное число комнат — обычно три-четыре, реже две или больше четырех. Однокомнатные сталинки строились ограниченно. Комнаты могут быть как раздельными, так и совмещенными (в трехкомнатных сталинках обычно совмещены две комнаты).

По конструкции зданий и планировке квартир сталинки делятся на два типа: «номенклатурные» и «рядовые» сталинские дома.

общая площадь:
1-комнатная — 32-50 кв.м.
2-комнатная — 44-66 кв.м.
3-комнатная — 57-85 кв.м.
4-комнатная — 80-110 кв.м.

помещения:
гостиная: от 16 кв.м
спальня: от 9 кв.м
детская: от 9 кв.м
кухня: от 7 кв.м

Сталинка. Вся информация.

Сталинские дома- это здания, возводившиеся в СССР с середины 1930-х годов до конца 1950-х годов, т.е. , основным образом, во времена правления Сталина, откуда и получили своё название. Сразу отметим, что в этой статье мы не будем рассматривать сталинские высотки.

Сталинка. Главный фасад.

Ремонт в сталинке.

Сталинские дома строились из кирпича. При этом внутри квартир чаще всего не находится никаких несущих конструкций. Только иногда кирпичные столбы, на которые опираются балки перекрытия. Это даёт большой простор для дизайнерской мысли при обустройстве квартиры.

Пример перепланировки в сталинке приведен ниже.

Сталинские дома. Планировка квартиры до перепланировки.

Сталинские дома. Планировка квартиры после перепланировки.

На рисунках представлена согласованная перепланировка в сталинке, о чём свидетельствует наличие штампа Жилищной инспекции. При перепланировке туалет расширили за счет коридора, а вход в кухню сделали из комнаты, фактически объединив их.

Сталинские дома- годы постройки.

Сталинки возводились в период с 1935-ого года до 1960-ого. Конец их возведению положило Постановление о борьбе с архитектурными излишествами.

Сталинки в Москве.

Сталинские дома также разделяют на довоенные и послевоенные. В довоенных домах перекрытия чаще всего выполнялись деревянными либо смешанными. Сталинки со смешанным типом перекрытия выполнялись из деревянных балок, а монолитный участок выполнялся на территории кухни и санузла из железобетона. Многие собственники квартир в сталинских домах в Москве хотят залить стяжку в деревянных перекрытиях. Этого ни в коем случае делать нельзя. Деревянные перекрытия на это просто не рассчитаны.

Пример деревянных перекрытий в сталинке Вы можете посмотреть ниже.

Сталинка. Деревянные перекрытия.

Можно сделать засыпку керамзитом для звукоизоляции вместо строительного мусора, который заполняет пространство между балками. По балкам сделать новые лаги и положить сверху фанеру, на которую уже укладывать чистовое покрытие пола. Выравнивание пола происходит за счет установки лаг. Это должна быть выверенная и кропотливая работа, выполненная профессионалами.

Послевоенные дома чаще всего строились с железобетонными перекрытиями из плит. Плиты опирались либо непосредственно на наружную и внутреннюю несущие стены, либо на железобетонные балки, которые, в свою очередь, опирались на наружную и внутреннюю несущие стены (или кирпичные столбы). Под балками, чтобы скрыть их высоту, обычно располагались перегородки. Перегородки выполнялись из дерева с оштукатуриванием по дранке. Намного реже перегородки возводили из гипсолитовых плит.

Тип перекрытий в квартире юридически прописан в техпаспорте БТИ на эту квартиру. Именно, от этой информации следует отталкиваться при перепланировке.

Бывает так, что в доме прошел капитальный ремонт с заменой деревянных перекрытий на железобетонные, но в документах БТИ это никак не отразили. Тогда следует подтвердить тип перекрытий в своей квартире справкой из Управляющей компании. Точно также следует поступить, когда в доме сделали надстройку уже с железобетонными перекрытиями.

Сталинка. Технический паспорт БТИ с отметкой материала перекрытий.

Также отметим, что согласно пункту 2.2.7 Приложения №1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 изменение конструкции полов, а также согласно п.2.2.10 того же документа, устройство перегородок в квартирах с деревянными перекрытиями требуют согласования ремонта по проекту перепланировки. Подробнее о проектах перепланировки Вы можете прочесть здесь.

Сталинкие дома в Москве- продолжение.

Помимо года постройки сталинки делятся на номенклатурные дома и рядовые. Первые возводились с богатым декором и красивой отделкой. Именно из-за них возник термин «сталинский ампир».

Квартиры в таких домах имеют очень высокие потолки, просторные комнаты и холлы. Заселялись они элитой советского общества: военными и партийными руководителями, знаменитыми спортсменами и деятелями культуры и так далее.

Часто такие квартиры были оборудованы мусоропроводами на кухне. Сейчас при ремонте в сталинке сносить такие мусоропроводы практически запрещено, так как они относятся к общедомовому имуществу, и их затрагивание возможно лишь при согласии 2/3 собственников квартир дома, которое необходимо получить на общедомовом собрании. Однако, эти мусоропроводы можно зашивать. Например, гипсокартоном.

Сталинка с мусоропроводом.

На изображении приведен План БТИ с отметкой мусоропровода на кухне в виде кружочка и треугольника.

Рядовые сталинки возводились для рабочих. Имели простые фасады. Часто даже без штукатурки наружного кирпича. Некоторые из них использовались как общежития. Комнаты и холлы были значительно меньше по площади. Иногда в таких домах не было ванны и горячей воды. Для горячей воды монтировались газовые колонки.

Высота потолков в сталинских домах.

В номенклатурных сталинках высота потолков проектировалась выше, чем в рядовых, и составляла от 3 метров и выше. Некоторые квартиры в сталинских домах в Москве имеют такую высоту потолков, что собственники даже могут позволить себе устройство антресоли. Законом это не запрещено. Однако, антресоль согласно п. 2.2.12 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 должна занимать не более 40% площади помещения, в котором она возводится. Также на антресолях запрещено предусматривать мокрые зоны: кухни, санузлы, туалеты и т.д. (согласно пунктам 10.25-10.27 того же Приложения).

Серии сталинских домов в Москве.

Начиная с 1950-х годов для более быстрого обеспечения жильем горожан в процессе урбанизации многие сталинки стали возводить по типовым проектам. Несмотря на то, что проекты были типовые, внутренние планировки квартир могут существенно отличаться из-за того, что, как мы уже говорили, внутри квартир стены являлись не несущими и их можно было возвести по-разному. В Москве существовали следующие серии: II-01, II-02, II-3, II-04, II-08, II-14, МГ-1, СМ-6.

В целом, и сегодня сталинки имеют большой покупательский спрос. Они обладают большим сроком годности, относительно просторными комнатами и кухнями, высокими потолками. Толстые наружные стены из кирпича (640 мм.) обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию. Межквартирные несущие стены также обеспечивают хорошую звукоизоляцию между соседними квартирами.

Рядовые сталинки: типы и серии

О чём стоит знать человеку, решившему купить сталинку? В чем её особенности, плюсы и минусы? Подробно разбираем жильё периода сталинского домостроения и продолжаем подробный разбор рассказом о домах, относящихся к рядовым.

«Переезд на новую квартиру», А.И. Лактионов (1952 г.)

Дома, построенные в СССР, принято называть по фамилии руководителя, при котором эти дома возводились: сталинки, брежневки, хрущёвки. И сталинки в этом ряду наиболее интересны с точки зрения архитектуры. Этот период охватывает двадцать с лишним лет: тогда были приняты градостроительные планы, определившие облик многих городов постсоветского пространства. Сталинки – узнаваемые здания индивидуального или мелкосерийного проекта, и этим они принципиально отличаются от безликих крупносерийных брежневок и в особенности — хрущёвок.
Интересно, что и начало, и конец сталинского периода в архитектуре СССР были связаны не с естественным развитием или некой появившейся тенденцией в архитектуре, а с волевым решением руководства страны. Начало сталинскому периоду в искусстве, в том числе и в архитектуре, положило фактическое запрещение конструктивизма, а конец — Постановление ЦК КПСС 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Тогда курс был взят на строительство дешёвого массового жилья, и сталинки стали живой историей.

Жилые сталинки можно разделить на несколько типов: элитное жильё для номенклатуры, о котором мы рассказали в прошлый раз, рядовые сталинки и малоэтажное дешёвое жильё. Последние два типа сталинок мы сегодня и разберём.

Рядовые сталинки улучшенного качества

Серийные сталинки, как правило, значительно уступают в качестве элитным домам, которые, как известно, были построены по индивидуальным проектам (о преимуществах и недостатках тех и других можно почитать здесь). Но некоторые улучшенные серии занимают промежуточное положение между элитными и рядовыми.

Например, это кирпичные 8-10-этажные здания серии СМ-6, которых было построено всего около 130 домов. Основная локация — на Ленинском, Ломоносовском, Университетском и Нахимовском проспектах, в районе Сокол, Аэропорт и др. В первую очередь, серия, считающаяся в меру элитной (такое вот интересное определение) из-за своего удачного расположения в престижных районах, хорошо узнаваема по кирпичным стенам песочного цвета и эркерам. Часть домов использовалась для обслуживания дипкорпуса при МИД РФ, а они плохого не выберут. Общая площадь двухкомнатной квартиры здесь — 44-60 м², трёхкомнатной — 67-84 м², четырёхкомнатной – 92-103 м². Кухня — от 7,5 до 10,5 м², и эти размеры дают фору даже некоторым номенклатурным домам. А вот высота потолка совсем «несталинская» — каких-то 2,7 м.

Дом серии СМ-6

Серия II-02 представлена также кирпичными домами, но уже облицованными красной плиткой. С 1952 по 1958 годы в Москве всего построено около 20 таких домов на ул. Строителей, ул. Куусинена и ул. Б. Галушкина. Подъездов в каждом доме немного — по три, этажность пока внушительная — 7 или 8, да и высота потолков в 2,9 пока ещё говорит о сталинском размахе. Площади квартир здесь таковы: однокомнатная – около 45 м² ( 25 из них приходится на жилую площадь), двухкомнатная – 69 м² (жилая – около 45 м²), четырёхкомнатная – около 100 кв.м. (жилая – 64 кв.м.). Площадь кухонь начинается от 10 м².

Дом в центре — серии II-02

Этажность кирпичных домов серии II-08 та же, что и у её архитектурного «предшественника» — 7 или 8. В период с 1957 по 1962 было возведено около 45 домов на Кутузовском и Ленинском проспектах, на Пресне, в Филях и в некоторых других районах. Имеется пассажирский лифт, а вот мусоропровод, ставший своеобразной приметой сталинок, отсутствует. Общая площадь однокомнатной квартиры в доме составляет 34 м² (жилая – 18 м²), двухкомнатной — 56-62 м² (жилая — 35-40 м²), трёхкомнатной — 68-80 м² (жилая — 46-51 м²). Кухня в «однушке» занимает 7 м², в «двушке» и «трёшке» — 8,5-13 м².

Серия II-04 – это первая типовая послевоенная блочная серия, принципиально новая на момент разработки. За шесть лет — с 1954 по 1960 гг — было построено около 45 домов высотой в 6-8 этажей на Хорошевском шоссе, Хамовническом Валу, Люблинской улице и в районах станций метро ВДНХ и Университет. Лифта и мусоропровода здесь нет, зато высота потолков — 3 метра, а комнаты изолированные. Наружные стены представляют собой шлакобетонные блоки толщиной в 50 см, толщина гипсобетонных перегородок — 15 см, а перекрытий из железобетонны плит – 22 см. Общая площадь двухкомнатной квартиры составляет 54 м² (жилая — 33 м²), трёхкомнатной — 78 м² (жилая — 52-53 м²). Площадь кухни в II-04 — от 8 до 10 м².

Большая часть рядовых сталинок представлена обычными кирпичными пятиэтажками, разница лишь в том, какой кирпич использовался в качестве строительного. Довоенные здания возводились в основном из красного кирпича, а послевоенные – из силикатного (часто они не оштукатуривались). Квартиры в этих домах были коммунальными — для тех, кому не посчастливилось стать номенклатурным работником, но иногда жильё в них использовалось и под отдельные квартиры. Такими домами застраивали рабочие кварталы вблизи предприятий и городские окраины, так что декор фасадов здесь, мягко скажем, минимальный и совсем не похож на то, чем славятся нарядные сталинки начала этого архитектурного периода. Потолки в домах обычно под три метра, комнаты достаточно большие. Внутренние перегородки зачастую выполнены из дерева и покрыты штукатуркой по дранке, лифта и мусоропровода, разумеется, нет. Да что говорить — иногда тут даже горячая вода не была предусмотрена и ванна отсутствовала как явление. Рядовые сталинки поздней постройки возводились и из шлакоблоков. Качество их, разумеется, ниже, чем у кирпичных, да и планировки скуднее.

К рядовым сталинкам относятся дома нескольких серий.

Исключительно московские серии II-01, II-03 и II-14 представлены позднесталинскими кирпичными пятиэтажками (годы постройки – 1952-1964 гг.). Всего в столице построено: около 70 домов серии II-01 (районы Пресня, Измайлово, Сокольники, Текстильщики, Коптево, Рогожская Застава, Бутырский Хутор), 180 домов серии II-03 (практически во всех застраиваемых тогда районах – Аэропорт, Сокол, Лефортово, Измайлово, Сокольники, Октябрьское Поле, Нагатино, Текстильщики, Савёловский, Кожухово, Кунцево и др.) и рекордные для сталинок 550 домов серии II-14 (в самых разных районах Москвы).

Характеристики домов этих серий таковы: количество этажей — от 3 до 6, обязательное наличие газовой плиты, раздельные санузлы, отсутствие мусоропровода и лифта, в ранних домах серии – газовые колонки. Наружные стены выполнены из кирпича толщиной в 50 см, внутренние – в 40 см. Толщина гипсобетонных перегородок – 15 см, а перекрытий из железобетонных плит – 22 см.

Дом серии II-14

Для домов серии II-01 общая площадь трёхкомнатной квартиры составляет 75-78 м², четырёхкомнатной – около 100 м², комнаты изолированные, кухня — от 8 до 11 м², высота потолков — около 3 метров. Общая площадь домов серии II-03 несколько меньше: метраж двухкомнатной квартиры — около 50 м², трёхкомнатной — 66-76 м², четырёхкомнатной — 85-91 м². Кухни здесь также скромнее, как и высота потолков: 7,5-9 м² и– 2,7 м соответственно. Общая площадь домов серии II-14 ничем не хуже, а в чём-то даже лучше своих «предшественников»: однокомнатная квартира — это 34 м², двухкомнатная — 43-55 м², трёхкомнатная – 71 м² (кухня – от 7,5 до 8,5 м²).

К этому же классу относится серия МГ-1 – компактный четырёхэтажный кирпичный дом, квадратный в сечении. Всего в 1955-60 годах было построено примерно 80 таких домов в разных районах Москвы и области. Общая площадь однокомнатной квартиры — 33-38 м², двухкомнатной – 56-59 м², трёхкомнатной -77-79 м² (кухня – от 8 до 10,5 м²). Высота потолков – 3 метра.

В основном малоэтажное жильё представлено двухэтажными кирпичными, иногда – шлакоблочными домами не больше, чем на два десятка квартир. В народе их называли «немецкими», потому что зачастую строили их пленные немцы — после войны и вплоть до перехода к блочному и панельному строительству в конце 50-х. Внешне малоэтажное жильё мало примечательно: фасады оштукатуривались и украшались простеньким лепным декором. Такие дома имели многоскатную сложную крышу, деревянные перекрытия и не имели подвала. Иногда в них отсутствуют даже самые необходимые коммуникации: центральное отопление, вода и канализация. Ещё они могли выполняться в двух вариантах — с центральным отоплением и с печным, когда подключение к ТЭЦ было невозможно.

Малоэтажное жильё строилось обычно на окраинах и в небольших городках — не точечно, а поквартально, как и хрущевская панель в последствии, только не в таком масштабе. А качество такого рода домов зачастую даже хуже хрущёвок.

Планировка сталинки: серии и особенности

В 30-е годы прошлого столетия в стране не хватало жилья. Решить проблему было решено строительством нового жилья. Названы они были сталинками, в честь вождя СССР.

Эти дома отличались новаторскими технологиями строительства. Использовались материалы, которые завозили из других стран. Главная цель перед строителями стояла в том, чтобы построить как много больше жилья.Планировка сталинки осуществлялась все по тому же принципу. Чем больше свободного пространства, тем лучше. С виду небольшой кирпичный дом мог вместить до 30 семей.

Большинство домов стоят до сих пор. Естественно, они имеют отличия от нынешних построек, но в них по-прежнему проживают люди. Даже несмотря на неудобную планировку.

Особенности

В первую очередь необходимо отметить уровень шумо- и теплоизоляции стен. Порой толщина их составляет до 1 метра. В таких домах можно слушать громкую музыку без причин для беспокойства соседей сверху или снизу.

Читать еще:  Что такое поэтажный план и экспликация
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
типовые характеристики квартир