0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел жилого помещения

Статья 127 ЖК РФ. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива

Новая редакция Ст. 127 ЖК РФ

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

Комментарий к Статье 127 ЖК РФ

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива производится по правилам ст. 127 Кодекса. Имеются в виду случаи, когда право на пай принадлежит двум или более лицам (см. ч. 2 ст. 125 Кодекса).

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В связи с этим специалисты справедливо указывают на то, что изолированность жилого помещения является его сущностным признаком. По этой причине в случае, если в результате фактического раздела жилого помещения изолированных жилых помещений — самостоятельных объектов жилищных прав не возникает, то юридически такой раздел осуществлен быть не может.

Произведенный с учетом требований ст. 127 Кодекса раздел жилого помещения в тех случаях, когда паевой взнос за жилое помещение не выплачен полностью, влечет появление нового члена жилищного кооператива и изменение прав и обязанностей прежнего члена кооператива (например, в части сроков и размера внесения оставшейся части паевого взноса и др.) .
———————————
См. комментарий к ст. 127 Кодекса в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 — 2006.

2. Императивная норма ч. 2 ст. 127 Кодекса предусматривает только судебный порядок разрешения указанных в ней споров. Это, в частности, означает, что разрешение такого рода спора в административном порядке (например, органом местного самоуправления, правлением или общим собранием кооператива и т.п.) не допускается.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указано на то, что жилищные споры исходя из положений ст. ст. 23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом.
———————————
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9.

Принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (ч. 2 ст. 15 Кодекса, п. 1 ст. 130 ГК РФ), мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

В п. п. 23 — 25 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11.10.1991 N 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами» обращено внимание на то, что суд вправе вынести решение о разделе квартиры в доме кооператива между лицами, имеющими на это право, при возможности выделения изолированных помещений. Подсобные помещения могут быть оставлены в общем пользовании.

Раздел жилого помещения в доме кооператива может быть произведен между членом кооператива и его супругом независимо от размера принадлежащей каждому доли паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, лишь в случае расторжения брака и при наличии других условий, предусмотренных законом. С иском о разделе жилого помещения вправе обратиться в суд как бывший супруг члена кооператива, так и член кооператива.

При вынесении решения о разделе жилого помещения суд учитывает размер принадлежащей каждому из бывших супругов доли паенакопления, интересы детей и других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением.

Читать еще:  Расселение муниципальной квартиры

Если квартира состоит из двух или более смежных неизолированных комнат, то суд, придя к выводу, что их переоборудованием в изолированные (при наличии на то разрешения в установленном порядке) не будут ухудшены жилищные условия сторон и членов их семьи, вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела возложить обязанность по переоборудованию на одну или обе стороны.

В случае признания за одним из бывших супругов при разделе жилого помещения права на пользование помещением, стоимость которого превышает размер его доли в паенакоплении, суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы этого супруга, может отступить от начала равенства долей сторон в их общем имуществе. Если суд не найдет оснований для увеличения доли паенакопления указанного супруга, в пользу другого супруга в виде компенсации взыскивается соответствующая денежная сумма.

При невозможности раздела жилого помещения с члена кооператива взыскивается денежная компенсация в пользу его бывшего супруга или другого члена семьи, за которыми признано право на часть паенакопления, по их просьбе об этом и лишь при условии, когда они изъявят согласие освободить жилое помещение.

Следует также обратить внимание на то, что граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками жилищных отношений на территории Российской Федерации, в равной степени обладают правом на судебную защиту, если они полагают, что их жилищные права нарушены.

Другой комментарий к Ст. 127 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья регулирует ситуации, когда лица, имеющие право на пай, желают разделить жилое помещение в кооперативном доме.

Такой раздел допускается при наличии одного из следующих условий:

если каждому из лиц, имеющих право на пай, может быть выделено изолированное жилое помещение;

если имеется техническая возможность переустроить и (или) перепланировать неизолированные помещения в изолированные (см. гл. 4 ЖК РФ).

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

3. При невозможности раздела жилого помещения с члена кооператива может быть взыскана денежная компенсация в пользу другого лица, за которым признано право на часть паенакопления при условии освобождения им жилого помещения.

Раздел жилого помещения (приватизированного или в соцнайме)

Раздел жилого помещения представляет собой выдел долей всем собственникам. Такая необходимость чаще всего возникает, если развелись супруги или хотят разъехаться родители с детьми или другие родственники из приватизированной или унаследованной на всех квартиры. Фактически право собственности от раздела не меняется, собственники только получают отдельные документы на свою долю квартиры и возможность распоряжаться ей по своему усмотрению. Тогда как на общую собственность без выделенных долей такое право законом не предусмотрено.

Порядок раздела жилого помещения

Раздел жилого помещения, которое имеет нескольких собственников, происходит только по их взаимному согласию. Для того, чтобы удостоверить такое согласие, составляется письменное соглашение о порядке использования жилого помещения, являющегося общей собственностью. Такое соглашение удостоверяется у нотариуса и на его основании выделяются доли, согласно фактическим правам каждого из собственников. Например, в случае раздела имущества между супругами при разводе по закону эти доли будут составлять 50% на 50% . После выделения, право собственности на доли в квартире подлежит обязательной государственной регистрации.

Если согласие между собственниками о выделении долей и разделе жилого помещения не достигнуто, но такой раздел может быть осуществлен в судебном порядке.

Раздел жилого помещения через суд

Желающий осуществить раздел квартиры или дома собственник может обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения спорной недвижимости. В исковом заявлении обязательно нужно указать:
— полное наименования суда, в который подано исковое заявление;
— ФИО и место регистрации истца;
— ФИО и место регистрации ответчика или ответчиков;
— данные третьих сторон по делу(если они есть);
— все основания для предъявления исковых требований;
— все обстоятельства и доказательства, подтверждающие эти основания;
— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Суд рассмотрит исковое заявление с учетом фактических прав всех сторон и вынесет решение о разделе жилого помещения, если это соответствует правам сторон и возможно в принципе. Если помещение будет признано неделимым, по каким-либо причинам, то суд установит порядок его использования, при этом каждому из собственников будет выделена для использования определенная часть помещения, а право общей собственности будет продолжено, поскольку юридически жилье останется неразделенным. Это значит, что продать или подарить такую недвижимость будет возможно только при условии если все собственники будут на это согласны.

Читать еще:  Сдать квартиру в найм

Раздел жилого помещения, находящегося в социальном найме

Муниципальные квартиры, находящиеся в социальном найме тоже подлежат разделу. Такая процедура отличается от раздела квартиры, находящейся в частной собственности. Фактически при разделе социального жилья происходит изменение условий договора о найме. Это возможно, если один или несколько членов семьи прекратили семейные отношения и хотят разъехаться. Для этого им необходимо написать заявление и получить согласие нанимателя жилья и других жильцов.

Под разделом социального жилья понимается выделение заявителям отдельных помещений и составление отдельных договоров на эти помещения. Для этого у муниципальных властей должна быть возможность выделить такие отдельные помещения. Поэтому чаще всего варианты такого раздела приходится искать самим жильцам. В нынешних условиях, когда квартиры в собственности преобладают над социальным жильем, вариантов для размена находится не так уж и много. При этом площадь помещения после размена не может быть меньше фактической площади, которую имеет жилец в квартире, подлежащей разделу.

Однако если наниматель жилья и остальные жильцы составили письменное соглашение, в котором определили особый порядок пользования квартирой, то раздел может быть произведен с учетом положений такого соглашения, а выделяемое помещение может не соответствовать долям жильцов. Все документы на раздел жилого помещения в социальном найме подлежат оформлению в жилищных муниципальных органах. Если при наличии реальных возможностей в разделе квартиры было отказано, такое решение можно оспорить в судебном порядке. После раздела квартиры на новые жилые помещения составляются другие договора найма с новыми нанимателями и им выдаются отдельные ордера. Не подлежат разделу жилые помещения в ведомственных домах или общежитиях, а также служебные помещения, выделенные на время действия трудового контракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Статья 127. Жилищного кодекса РФ. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

Комментарии к ст. 127 ЖК РФ

1. Жилищный кодекс РСФСР 1983 г., оговаривая возможность раздела жилой площади только между членом кооператива и его бывшим супругом, ограничивал права других лиц, участвовавших в паенакоплении. Наряду с бывшими супругами к таким лицам в настоящее время могут относиться: во-первых, супруг, по каким-либо причинам желающий раздела квартиры, но не желающий расторгать брак; во-вторых, члены семьи пайщика, имеющие право на долю в паенакоплении; в-третьих, юридические лица, имеющие право на паенакопление.

2. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает возможность раздела жилого помещения в доме жилищного кооператива. Такой раздел возможен между членом кооператива и лицом, имеющим право на паенакопление. При этом необходимо соблюдение двух условий: 1) пай должен быть в составе общего имущества; 2) каждому из претендующих на раздел может быть выделено изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире.

3. Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 11 октября 1991 г. N 11 разъяснил, что при вынесении решения о разделе жилого помещения суд обязан учитывать размер принадлежащей каждому участнику раздела доли паенакопления, интересы других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением.

См.: п. п. 23 — 26 Постановления Пленума ВС СССР от 11 октября 1991 г. N 11 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами» // Сборник постановлений Пленумов ВС СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. С. 200 — 201.

Если квартира состоит из двух или более смежных неизолированных комнат, суд, придя к выводу, что при их переоборудовании в изолированные (при наличии на то разрешения в установленном порядке) не будут ухудшены жилищные условия сторон и членов их семьи, вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела возложить обязанность по переоборудованию на одну или на обе стороны.

Читать еще:  Сколько цифр в кадастровом номере квартиры

При невозможности раздела жилого помещения с члена кооператива взыскивается денежная компенсация в пользу лица, за которым признано право на часть паенакопления, по просьбе последнего об этом и лишь при условии, что это лицо изъявит согласие освободить жилое помещение.

По иску одного из супругов (бывших супругов) суд может признать за ним право на определенную часть паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, без раздела жилого помещения. Такое требование может быть разрешено судом и в бракоразводном процессе, если по делу выносится решение о расторжении брака.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Раздел жилья в доме жилищного кооператива

Раздел помещения в жилом доме жилищного кооператива можно произвести между членами такого кооператива и иным лицом, участником паенакопления.

Жилищный кодекс РСФСР 1983 года предусматривал раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива исключительно среди членов такого кооператива и между бывшими супругом или супругой. При этом права иных граждан, которые участвовали в процессе паенакопления, ограничивались.
Сегодня законодательство учитывает интересы лиц, которые регулярно вносили паевые взносы в фонд жилищного кооператива. К числу последних относятся:

  • супруг либо супруга, которые желают поделить жилплощадь, не расторгая при этом брак;
  • другие родственники пайщика, которые реализуют свое право в паенакоплении;
  • юридические лица, которые имеют долю в совместном паенакоплении.

В каких случаях происходит разделение жилплощади

Статья 127 ЖК устанавливает возможность поделить квартиру в кооперативном доме. Раздел помещения в жилом доме жилищного кооператива можно произвести между членами такого кооператива и иным лицом, участником паенакопления. Раздел жилплощади предусматривает выделение долей для всех собственников. Эта необходимость может возникнуть в ряде случаев:

  • при разводе супругов;
  • когда разъезжаются дети и родители из приватизированной квартиры;
  • в случае наследования жилплощади несколькими наследниками и так далее.

Фактически право собственности на жилплощадь не изменяется. Собственник только получает новые документы на личную долю и может ею распоряжаться. Для того чтобы юридически произвести раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива, необходимы следующие обязательные условия:

  • пай входит в состав имущества кооперативного дома;
  • каждый претендующий при разделе получает изолированную жилплощадь в квартире.

Если нет технической возможности для выделения изолированной жилплощади, ее допустимо переустроить или перепланировать, технически сделав отдельные помещения, пригодные для проживания.

Разделение жилплощади в судебном порядке

Статья 127 ЖК предусматривает разрешение споров о разделе жилья в жилищном кооперативе в судебном порядке. Суд, слушая дело о разделении жилплощади, учитывает:

  • размеры долей, принадлежащих супругам;
  • размеры доли паенакопления;
  • интересы несовершеннолетних, иных членов семьи, которые пользуются жилплощадью;
  • планировку самой квартиры;
  • фактически установленный супругами обоюдный порядок использования жилплощади.

Если помещение включает в себя неизолированные смежные комнаты, суд принимает решение о перепланировке, учитывая при этом интересы всех проживающих. Обязанность по перепланировке помещения возлагается на одного из супругов, либо на обоих. Если суд при разделении жилплощади устанавливает право пользования за одной из сторон, однако стоимость части квартиры превышает размеры паевой доли, суд взыскивает компенсацию в пользу второй стороны.

Правами на защиту своих интересов в судах могут воспользоваться не только граждане России, но также граждане других государств и лица без гражданства. Существует единственное условие – потенциальный истец должен быть участником жилищных отношений на территории России.

В каких случаях раздел жилого помещения в здании жилищного кооператива невозможен

Итак, законодатель установил следующие требования к жилому помещению:

  • оно должно относиться к категории «недвижимое имущество»;
  • быть пригодным для проживания;
  • отвечать законодательно установленным нормам и правилам;
  • быть изолированным.

Именно изолированность – наиболее существенный признак жилплощади. Следовательно, когда при фактическом разделении жилплощади отдельных изолированных помещений, которые пригодны для проживания, не возникает, юридически раздел провести нельзя.

Если фактический раздел жилплощади в доме жилищного кооператива невозможен, с члена кооператива будет взыскана компенсация по просьбе второй стороны и только при условии, что вторая сторона изъявила желание освободить жилплощадь. Также суды зачастую признают право на паевую часть за одним из супругов без разделения жилплощади, если такой раздел невозможен и такая просьба прямо указана в иске.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×