8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отозвать право на обработку персональных данных из мфо

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Как отозвать право на обработку персональных данных из мфо

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 110-86-37
  • Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка.

Сообщений: 11 Регистрация: Оператору персональных данных.

Ранее также было сказано, что можно продолжать обработку данных, если это необходимо для выполнения договора, а объект обработки есть одна из сторон договора. Но когда банк передает долг заемщика коллекторам, между ними заключается агентский договор.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах.

В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем.

Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных. Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия п.

Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования. Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление. Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора. ИНН для иностранных граждан — это двенадцатизначный персональный идентификационный номер, присваиваемый человеку налоговыми органами.

Он необходим для учета доходов иностранца и уплачиваемых им налогов. Работодатели должны обеспечивать хранение и защиту персональных данных сотрудников. За разглашение этой информации работодатель несет ответственность.

В этой статье мы рассмотрим порядок хранения и использования персональных данных работников, а также расскажем о документах, которые кадровикам следует использовать в своей работе.

СНИЛС — номер персонального счета в системе индивидуального учета. Его обязан иметь каждый гражданин, который хочет официально работать или оказывать услуги.

Он понадобится и при получении государственных услуг, льгот, пособий. Эта информация пригодится и работодателям, и работникам.

Его наличие означает, что человек прошел регистрацию в государственной системе пенсионного страхования, может отчислять страховые взносы и рассчитывать на пенсию по старости.

Общий регламент по защите данных является обязательным при обработке личной информации граждан как в границах ЕС, так и за его пределами. Российскому бизнесу это нужно учитывать, если они каким-то образом сами обрабатывают или имеют доступ к персональным данным европейцев.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных. Екатерина Коломиец. В повседневной жизни зачастую приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе, например, при трудоустройстве, обращении в банк или заключении договора на оказание услуг.

В подобных ситуациях организация, выступающая оператором, обязана получить письменное согласие на обработку информации, которое при необходимости может быть отозвано субъектом. В настоящей статье разберем, в каких случаях и каким образом осуществляется отзыв разрешения на обработку персональных данных. Связанные статьи. Когда может потребоваться отзыв данных Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам.

Что говорит закон Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от Как написать заявление об отзыве персональных данных Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление.

Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты: полное наименование организации; юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке; данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации; ссылка на законодательные акты.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных. Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ. Автор: Екатерина Коломиец. Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ. Подпишитесь на новости Клуба кадровиков. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.

Как получить ИНН иностранному гражданину ИНН для иностранных граждан — это двенадцатизначный персональный идентификационный номер, присваиваемый человеку налоговыми органами. Персональные данные работника Работодатели должны обеспечивать хранение и защиту персональных данных сотрудников. Образцы документов. Как получить ИНН через интернет. Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников. Образец положения о персональных данных работников.

Образец приказа о персональных данных работников. Club TK.

Можно ли отозвать в банке обработку персональных данных

Профиль Блог Лента Активность. Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка. С разной периодичностью в Народном рейтинге появляются «заявления» на отзыв персональных данных и запрет их дальнейшей обработки у банка. Если кроме «заявления» в отзыве появляется еще что-то, что хоть немного похоже на отзыв и повествует о взаимоотношениях Автора с Банком, то обычно это гневное повествование Автора о том, как он платить не может, а Банк его заставляет, звонит и шлет письма.

Отзыв у Банка (Коллекторов) Заёмщиком своих персональных данных

По мнению Минюста, изложенному в письме от Кроме того, указано, что:. Отказ от правового действия совершается в такой же форме, в которой оно было совершено;. Соглашаемся с позицией Минюста относительно заявления об отзыве согласия — это действительно подпадает под определение правовой сделки. Однако требования Закона о персональных данных не связывают возможность подачи такого заявления исключительно с волеизъявлением физлица. По нашему мнению, для этого должны иметь место определенные нарушения требований закона, которые, в свою очередь, привели к нарушению прав физлица как субъекта персональных данных. Если учитывать позицию Минюста в части отзыва согласия только относительно будущей обработки персональных данных, то нельзя не обратить внимание на возможную проблему с персональными карточками, которые выдаются предприятиями торговли или общественного питания, дающими право на скидки, бонусы и другие льготы.

Как отозвать персональные данные из банка

Принимая во внимание то, что согласно ст. Исходя из положений ст. Владельцем персональных данных является физлицо или юрлицо, которому законом или по согласию субъекта персональных данных дано право на обработку этих данных, утверждающее цель обработки персональных данных, устанавливающее состав этих данных и процедуры их обработки, если другое не определенно законом. Следовательно, отзыв согласия на обработку персональных данных должен быть адресован лишь владельцу персональных данных. Также необходимо отметить, что предоставление согласия на обработку персональных данных по своей правовой природе является правовой сделкой согласно ст. В то же время ст. Отзыв согласия возможен лишь относительно будущей обработки персональных данных, но не тех данных, которые уже были обработаны.

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка.

Можно ли отозвать уже данное согласие на обработку персональных данных? Конечно же согласие на обработку персональных данных можно отозвать путем подачи заявления. Да, можно. Обращайтесь в организацию с письменным заявлением об отзыве персональных данных. Можно ли отозвать согласие на обработку персональных данных у банка и закрыть счёт? Здравствуйте Оксана!

Разберемся, как правильно отозвать официальное разрешение на использование персональных данных третьими лицами на конкретных ситуациях.

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности.

Отозвать согласие на обработку персональных данных

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отзыв персональных данных по ФЗ-152 #1 — Налоговая

Как отозвать право на обработку персональных данных из мфо

Кроме того, обращаю ваше внимание, что так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно, ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить кредитную организацию в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу статьи 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. А в данном случае это требование не соблюдается и не может быть соблюдено. Руководствуясь Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», с момента получения данного Заявления прошу ООО МФО « », его представителей, а также связанные организации (коллекторские агентства и пр.) прекратить передачу моих персональных данных в указанной части.

Как отозвать право на обработку персональных данных из мфо

Правильно ли это? Не совсем, давайте рассмотрим закон полностью, сейчас нас интересует: Статья 6. Условия обработки персональных данных 1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Минюст разъяснил, как можно отозвать согласие на обработку персональных данных Когда стоит отзывать? Писать соответствующее заявление необходимо в тех случаях, когда вы хотели бы прекратить использование оператором своих личных данных.
Рекомендуется писать заявление на отзыв персональных данных в тех случаях, когда вы прекращаете отношения с каким-либо учреждением (увольняетесь с работы, меняете место обучения, прекращаете пользоваться услугами спортивного клуба, медицинского центра и т. п.).

Зачем делать отзыв персональных данных из мфо?

Заявление на отзыв персональных данных из банка

  • 1 Заявление на отзыв персональных данных из банка. Как подать?
  • 2 Действительно ли это решает проблему?
  • 3 Образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

Согласие (разрешение) на обработку персональных данных (применительно к кредитным организациям) – заявление в установленной форме, подписывая которое клиент разрешает банку использовать всю предоставленную о себе информацию (адрес, все паспортные данные, номер телефона, адрес электронной почты и прочее).

Имеют ли право банки и мфо отказать в заявлении об отзыве персональных данных?

Отзыв персональных данных в мфо куда писать

Последствия Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия. Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике.

Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, — это пагубная практика. А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности. Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

Access denied

Важно получить отметку о получении документов — штамп с датой и соответствующей подписью. Стандартизированных правил для заполнения заявления не разработано. Можно попросить специальный бланк в микрофинансовой организации, а при его отсутствии — написать обращение в свободной форме.

Важно указать в нем следующие сведения:

  • намерение на отзыв персональных данных;
  • дату и условия, при которых было выдано разрешение на их обработку;
  • паспортные данные.

При появлении разногласий или неправомерном поведении кредитора можно обратиться за помощью в Роскомнадзор. Соответствующий запрос отправляется в ведомство в электронном виде.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных у мфо по интернету?

Вчера 29.12.2018 обращался в мфоinfo@ezaem.ru,хотел сделать маленький заем, мне отказали, после почитал отзывы и ужаснулся.

Пишите заявление об отказе обработке персональных данных. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Заявление пишите в 2 х экземплярах, на одном пусть ставят отметку, лтбо отправляете заказным письмом.

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ позволяет это сделать. Надо написать заявление об отзыве.

Но те о ком Вы пишите судя по всему мошенники (ст. 159 УК РФ). Если им ничего не платили, то ничего страшного с Вашими данными не случится.

Спасибо, все понятно!

Заявление пишите в простой форме и ссылаетесь на закон, можете продублировать заказным письмом по юр.адресу, указан в договоре.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

(ред. от 31.12.2017)

«О персональных данных» 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Для отзыва своего согласия на обработку ваших персональных данных, вам следует обратиться в указанную МФО с заявлением об отзыве указанного согласия согласно часть 2 ст.9 ФЗ «О персональных данных:

Заявление пишите в произвольной форме, в 2 экз., сдавайте под роспись.

Образец заявление можете посмотреть по ссылке-

Удачи Вам! И-с наступающим Новым годом!

Спасибо за дельный совет!

При подаче заявления в мфо об отзыве использования ими персональных данных обязательным считается и указание на каких законодательных актах основывается просьба субъекта информации.

В вашем случае потребуется вписать пункт 2 статьи 9 Федерального закона «О Персональных данных», принятого 27.07.2009 года. После основной части заявления укажите дату написания – от нее необходимо отсчитывать 30 дней – или дату предполагаемой подачи заявления, если будете идти к оператору в другой день. Внизу субъект ПДн ставит свою подпись.

Спасибо, буду знать.

По общему правилу, обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных).

Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора).

В силу ст. 7 Закона о персональных данных операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона о персональных данных согласие субъекта на обработку его персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельств, в силу которых такое согласие не требуется, возлагается на оператора (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных).

Пунктом 7 ч. 4 названной статьи установлено, что согласие должно содержать перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.

В соответствии со ст. 17 Закона о персональных данных субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Из системного толкования приведенных норм следует, что сбор, обработка, передача, распространение персональных данных возможны только с согласия субъекта персональных данных, при этом согласие должно быть конкретным. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.

Таким образом, Вы когда подавали заявление в МФО вероятно не обратили внимание на соглашение на обработку персональных данных, размещенное на сайте. Зайдите туда опять, почитайте это соглашение и там вероятно увидите, что нужно сделать для отзыва своего согласия,-написать на такой то e-mail или почтовый адрес, если этого нет, то напишите на почтовый адрес этой организации заявление об отзыве своего согласия на использование ваших персональных данных.

Имеют ли право банки и МФО отказать в заявлении об отзыве персональных данных?

имеют ли право банки И МФО отказать в заявлении об отзыве персональных данных( звонках на личные номера , работы,контактных данных и визитах домой) при действующих кредитах , некоторые из которых просрочены ? в течении какого времени должны дать ответ по данному заявлению ?

Уточнение от клиента

на контакты согласен только почтовой или электронной перепиской . а так же через суд .

Добрый день, Максим!

В соответствии с положениями ст. 4 ч 7 230-ФЗ:

7. Должникв любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомлениякредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Но еще раз подчеркну, что такое заявление со стороны должника должно быть подано в такой форме, чтобы у вас на руках остались подтверждающие подачу документы (отписка нотариуса, опись заказного письма).

Также взаимодействие с должником кредитор вправе осуществлять в соответствии с другими положениями 230-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ» от 03.07.2016г.

Если вам необходимо более подробное описание прав кредитора, можете оставить уточнение к вашему вопросу.

Успехов вам в решении ваших вопросов!

можно ли направить данное заявление по электронной почте на электронный адрес кредитора ?

Для регулирования данного вопроса применяется ст. 8 того же федерального закона, а именно:

1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:
1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
2) отказ от взаимодействия.

2. Форма указанного в части 1 настоящей статьи заявления утверждается уполномоченным органом. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

6. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

13. В случае направления должником заявления кредитору последний не вправе привлекать другое лицо для осуществления с должником взаимодействия по указанному в таком заявлении обязательству без учета предусмотренных в заявлении ограничения или отказа должника от взаимодействия.

На практике, подобные заявления направляются заказным письмом с описью, что на практике считается фактом вручения второй стороне такого письма по истечении разумных сроков. В заявлении также указываете способы взаимодействия с вами, которые были бы вам удобны. Кредитор должен рассмотреть подобное заявление в 10-дневный срок и дать вам официальный ответ. Проигнорировать нотариально заверенное или отправленное с описью письмо кредитор не сможет.

Читать еще:  Основания и порядок отстранения от работы в 2020
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector