Повар должностная инструкция в детском саду - Юридическое Бюро Advokat-Bondarenko.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар должностная инструкция в детском саду

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция повара ДОУ

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности.

Повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.
1.6. Повар детского сада должен знать:

  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений.
  • правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в ДОУ.

1.7. На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

3. Должностные обязанности повара детского сада
3.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.
3.2. Повар детского сада обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах.
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

3.3. Повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:

  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

3.4. Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
3.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

4. Права повара дошкольного образовательного учреждения
Повар детского сада имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
4.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.
4.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность повара ДОУ
5.1. Повар детского сада несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.

5.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
5.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

6. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ
Повар детского сада:
6.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.
6.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.
6.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
6.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

Должностную инструкцию повара ДОУ разработал:
«___»____20___г. __________ (______________________)

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил(а)
«___»____20___г. __________ (______________________)

Должностные обязанности повара в детском саду

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Введение

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.

Основные требования

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Что должен знать специалист

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. С ейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Что должен уметь специалист

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.
Читать еще:  Дополнительное соглашение к трудовому договору

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Какую ответственность несет специалист

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.

Выводы

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

Должностная инструкция повара в ДОУ

___________ /___________________/
подпись Ф.И.О.
протокол № ___ от «___»_____ 2019 г.

заведующий МБДОУ № ________

___________ /___________________/
подпись Ф.И.О.
Приказ № ___ от «___»_____2019 г.

Должностная инструкция повара в ДОУ

_____________________________________
фамилия имя отчество

Пакет должностных инструкций в ДОУ

Пакет включает 37 инструкций и 1 положение в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Обновление: 23.03.2019 г.

1.1. Настоящая должностная инструкция повара детского сада разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих».

1.2. При составлении данной должностной инструкции повара ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Рабочая неделя повара детского сада составляет 36 часов.

1.5. В своей профессиональной деятельности повар в ДОУ должен руководствоваться:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.

1.6. Повар детского сада должен знать:

  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в ДОУ.

1.7. На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

2.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.

2.2. Повар детского сада обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

2.3. Повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:

  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

2.4. Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

2.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.

2.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

Повар детского сада имеет право:

3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.

3.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Закон РФ о государственной службе с последними изменениями

4.1. Повар детского сада несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.

4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

Повар детского сада:

5.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.

5.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.

5.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.

5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен:

__________ /_____________________
подпись Ф.И.О.

Один экземпляр получил на руки
и обязуюсь хранить на рабочем месте

Должностная инструкция повара в ДОУ

Должностная инструкция повара в ДОУ

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция повара детского сада разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих».
1.2. При составлении данной должностной инструкции повара ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Рабочая неделя повара детского сада составляет 36 часов.
1.5. В своей профессиональной деятельности повар в ДОУ должен руководствоваться:
• СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
• установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
• методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
• приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
• Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
• правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
• повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.
1.6. Повар детского сада должен знать:
• основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
• характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
• признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
• сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
• особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
• график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
• технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
• режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей;
• нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
• объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
• правила пользования таблицей замены продуктов;
• устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
• санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
• правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в ДОУ.
1.7. На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

2. Должностные обязанности

2.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Повар детского сада обязан:
• находиться на рабочем месте в спецодежде;
• ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
• соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
• при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
• принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
• точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
• использовать в своей работе только вымеренную тару;
• соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
• при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
• весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
• соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
• соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
• в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
• соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
• штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
• соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.
2.3. Повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:
• вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
• отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
• овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
• мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
• вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
• томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
• суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
• запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
• молочных и яичных блюд;
• горячих и холодных напитков;
• компотов, киселей и других третьих блюд;
• витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
• дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
2.4. Повар ДОУ должен осуществлять:
• маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
• выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.
2.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
2.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

3. Права

Повар детского сада имеет право:
3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.
3.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Повар детского сада несет ответственность:
• за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
• за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
• за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
• за соблюдение режима питания в детском саду.
4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

5. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ

Повар детского сада:
5.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.
5.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.
5.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
5.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.
5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностная инструкция повара детского сада

Обязанности сотрудников пищеблока, ответственных за приготовление блюд, необходимо закрепить в должностной инструкции повара детского сада, определяющей список трудовых функций и прав, уровень ответственности, требования к образованию и опыта работы. Представляем рекомендации по составлению должностной инструкции с примерами для скачивания.

Читать еще:  Расчет при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск

Организация свежего и сбалансированного горячего питания в дошкольных образовательных учреждениях является одной из наиболее значимых управленческих задач, от качества выполнения которой зависит самочувствие и пищевая безопасность участников учебно-воспитательного процесса. Должностная инструкция повара детского сада по ФГОС определяет трудовые обязанности и уровень ответственности специалиста, от профессиональной деятельности которого напрямую зависит качество и своевременность питания воспитанников и сотрудников детского сада. Данный документ составляется на основе:

  • Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. № 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочникам работ и профессий рабочих (раздел «Торговля и общественное питание»)»;
  • приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. № 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»;
  • положений ФГОС ДО, утвержденных Приказом Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. № 1155;
  • ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ»;
  • Трудового Кодекса РФ;
  • локальных актов дошкольной образовательной организации.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ

Рекомендации по руководству профессиональной деятельностью работников пищеблока читайте в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения»:

(циклограмма на январь – май)

(с примерами для скачивания)

Общие положения должностной инструкции повара детского сада по ФГОС

Повар дошкольной образовательной организации относится к категории рабочих, который нанимается на должность и освобождается от нее заведующим детским садом. Поскольку при зачислении в штат к данной категории специалистов не предъявляются требования к стажу и опыту работы, а выполнение трудовых функций на пищеблоке является трудоемким и ответственным делом, руководителю ДОУ целесообразно отразить в должностной инструкции повара детского сада, составленной согласно ФГОС, точный перечень обязанностей и уровень ответственности, чтобы избежать конфликтных и рисковых ситуаций. Напомним, что должностная инструкция предоставляется для ознакомления под роспись, а ее копия вручается работнику, что дает работодателю право апеллировать к закрепленной в ней информации при разрешении трудовых конфликтов.

На должность повара ДОУ допускается прием лиц, достигших возраста 18 лет и получивших соответствующую квалификации (или поварское образование). В рамках выполнения профессиональных обязанностей повар детского сада должен подчиняться непосредственно заведующему, заместителю по АХЧ, медицинскому работнику, определяющему соответствие условий и специфики деятельности сотрудников кухни санитарно-эпидемиологическим нормам. Длительность стандартной рабочей недели повара устанавливается в границах 36 часов, но при условии закрепления в трудовом договоре порядка оплаты дополнительных часов штатный кулинар по согласию может привлекаться к сверхурочной профдеятельности.

Чтобы создать условия для своевременного и качественного приготовления пищи работниками кухни, в должностной инструкции повара детского сада следует закрепить необходимость знания:

  • принципов организации питания детей дошкольного возраста и его значимости для гармоничного развития;
  • базовых характеристик и биологической ценности основных пищевых продуктов;
  • признаков доброкачественности пищевого сырья, органолептические методы их определения;
  • сроков реализации и хранения круп, овощной, рыбной и мясной продукции, полуфабрикатов;
  • правил кулинарной обработки продуктов, подаваемых к детскому столу;
  • технологии приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, полезных напитков и десертов;
  • последовательности и графика закладки продуктов различных групп;
  • основ проведения тепловой обработки пищевого сырья и других кулинарных процессов (варка, выпечка, припускание, жарка и т.д.);
  • объема выхода готовых блюд, соответствующих естественной пищевой потребности детей разных возрастных групп;
  • правил использования стандартной таблицы замены продуктов;
  • принципов работы базового измерительного, холодильного, теплового кухонного оборудования, нормы его эксплуатации и обеспечения текущего санитарно-гигиенического ухода;
  • правил личной гигиены и обработки пищеблока, мер предупреждения пищевых отравлений;
  • норм выдачи пищи в рамках организации питания в детском саду.

По ФГОС в должностной инструкции повара детского сада следует закрепить, что при выполнении трудовых функций работник кухни должен руководствоваться СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным в учреждении цикличным меню (разрабатывается на 10 дней), приказами и рекомендациями по организация питания в дошкольных образовательных учреждениях, Уставом и локальными актами, нормами противопожарной и трудовой безопасности, а также данной должностной инструкцией. За несоблюдение данных предписаний повар несет персональную ответственность, а за неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей — административную, материальную, уголовную ответственность, порядок применения которой устанавливается согласно действующему законодательству.

Получите диплом установленного образца

Узнать больше об актуальных системах управления образованием, лицензировании, органах самоуправления детским садом и их деятельности, а также получить рекомендации экспертов поможет учебная программа «Менеджмент дошкольного образования»

Должностная инструкция повара в детском саду: основные обязанности

Приготовление пищи относится к многоэтапным и трудозатратным процессам, обусловливающим необходимость проведения не только кулинарных манипуляций в заданной последовательности, но и отбор лучших ингредиентов, обеспечение их сохранности, систематическое проведение эксплуатационного обслуживания и очищения кухонного оборудования, активное взаимодействие с другими работниками. В связи с этим в должностную инструкцию повара в детском саду на 2019-2020 гг. стоит включить разные группы обязанностей, благодаря чему руководитель ДОУ сможет донести до ответственного сотрудника всю широту трудовых функций и полномочий.

  1. Находится на рабочем месте только в спецодежде.
  2. Использовать в работе только вымеренную тару.
  3. Точно и неукоснительно соблюдать должностную инструкцию повара детского сада.
  4. В случае выявления неисправностей оборудования, ситуаций, грозящих благополучию или здоровью участников учебно-воспитательного процесса, незамедлительно уведомить о своих наблюдениях старшего повара или заведующего ДОУ.
  1. По утрам знакомиться с меню-раскладкой, утвержденным на день.
  2. Раскладывать взвешенные продукты, отведенные для приготовления каждого из приема пищи, в отдельные тары.
  3. Производить подготовку и закладку продуктов согласно утвержденному меню-раскладке.
  4. Соблюдать технологические и санитарно-гигиенические требования при осуществлении всех видов кулинарной обработки.
  5. Владеть практическими навыками приготовления базовых блюд: вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных видов круп; отварных, тушеных и запеченных овощей, пюре; овощных и фруктовых салатов; мясных, рыбных, овощных и протертых супов; томатных, молочных, фруктовых соусов; вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов (котлеты, тефтели, гуляш, зразы и т.д.); крупяных, творожных, мясных и овощных запеканок; горячих и холодных напитков на основе молока, фруктов (какао, кисели, компоты), концентратов; булочек, ватрушек, оладий, блинов и других видов выпечки из пресного и дрожжевого теста.
  6. Обеспечивать соответствие выхода готовых кулинарных изделий утвержденным нормам выхода блюд.
  7. Фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при подготовке к кулинарной обработке все видов пищевого сырья.
  8. Осуществлять выдачу готовой пищи только после снятия пробы, проводимой медработником и заведующим ДОУ с целью выявления вкусовых качеств, степени готовности блюд, и внесения соответствующей записи в бракеражный журнал.
  9. Выдавать штучные продукты по счету, руководствуясь тетрадями учета посещаемости.
  1. Ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме (одно блюдо и гарниры не менее 100 гр.). Отбор продуктов на пробу выполняют в стерильную стеклянную тару с крышкой, которую хранят на протяжении 48 часов при температуре +2…-6 °C в специальном холодильном шкафу (или холодильнике, отведенном для хранения молочной продукции).
  2. Выполнять маркировку кухонного инвентаря, оборудования, посуды, тары согласно установленным санитарным нормам.
  3. Производить разделку и приготовление блюд только в специально отведенных местах; использовать столы и другие рабочие поверхности согласно их маркировке.
  4. При эксплуатации технологического кулинарного оборудования неизменно исключать возможность контакта сырых продуктов и блюд, готовых к употреблению.
  5. В дни поступления мясной продукции произвести ее разделение на мякоть и кости, сообщив весовое соотношение частей кладовщику.
  6. Способствовать правильному хранению овощей и фруктов для сохранения в них высокого запаса витаминов.
  7. Каждый вечер принимать от кладовщика продукты на завтрашний день, подтверждая их получение росписью.
  8. Обеспечивать раздельное хранение кухонного инвентаря в специально отведенных местах.
  9. Не допускать использование в работе стеклянной и керамической посуды с отколотыми краями, сколами, пластиковых и эмалированных блюд с нарушениями целостности поверхности.

Для строгого соблюдения должностной инструкции повара детского сада в 2019-2020 учебном году работника, занимающего должность, руководитель обязан наделить трудовыми правами, в числе которых особенно важны следующие:

  1. Отказ от использования недоброкачественных, испорченных продуктов, что подтверждено данными органолептической экспертизы.
  2. Внесение предложений по улучшению работы кухни и системы организации питания в дошкольном образовательном учреждении в целом.
  3. Право требовать от администрации ДОУ создания условий, необходимых для добросовестного выполнения трудовых обязанностей.
  4. Участие в работе коллегиальных органов управления.
  5. Получение льгот и социальных гарантий, установленных законодательством РФ и локальными правовыми актами дошкольного образовательного учреждения.

В соответствии с должностной инструкцией повар ДОУ несет ответственность за качество приготовленных блюд и их соответствие меню-раскладке, соблюдение санитарно-гигиенических и технологических предписаний, сохранность пищевых заготовок после их получения в кладовой, обеспечение режима питания в детском саду в целом, а также соблюдение правил противопожарной и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция помощника повара, шеф-повара в детском саду

В зависимости от объема производственных задач к работе на кухне детского сада может привлекаться разное количество сотрудников, их точную численность определяет заведующий детским садом, опираясь на численность участников учебно-воспитательного процесса, список актуальных производственных задач по их обеспечению горячим питанием, выбранную схему работы кухни (полного цикла, сотрудничество с комбинатом питания, выдача готовых блюд, поставщиком которых является привлеченный подрядчик). В свете этого может потребоваться разработка должностных инструкций помощника повара или шеф-повара детского сада, которые по своей структуре и содержанию будут практически идентичны аналогичному документу для рядового сотрудника кухни за исключением некоторых моментов.

Трудовые функции помощника повара преимущественно заключаются в подготовке пищевого сырья к дальнейшей кулинарной обработке — очищении и нарезке мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, приготовлении несложных блюд согласно технологическим картам под руководством повара, подготовкой к подаче и эстетическим оформлением готовых блюд. Младший сотрудник кухни должен быть ознакомлен с особенностями работы технологического оборудования, использования кухонного инвентаря и тары. В должностную инструкцию помощника повара в детском саду стоит включить обязанность по обеспечению чистоты помещений, в том числе проведение дезинфекционных мероприятий, соблюдение принципов личной гигиены, требований общей и пожарной безопасности, сдача санминимума не реже одного раза в два года.

Что касается шеф-повара детского сада, то на данную должность может претендовать лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на позиции повара не менее трех лет или среднее профобразование и опыт не менее пяти лет соответственно. В число трудовых функций, которые следует закрепить в должностной инструкции шеф-повара детского сада, целесообразно включить следующие:

  1. Организация и обеспечение системы обеспечения ежедневным горячим питанием воспитанников и сотрудников детского сада согласно принципам формирования сбалансированного и диетического стола.
  2. Систематическое формирование цикличных меню с учетом вкусовых предпочтений и потребности в питательных веществах детей разных возрастных групп, посещающих ДОУ, в том числе страдающих от пищевых расстройств, сахарного диабета, пищевых аллергий.
  3. Проведение расчета теоретической и фактической пищевой и энергетической ценности блюд, включенных в меню.
  4. Установление норм расхода пищевого сырья и полуфабрикатов. Проведение калькуляции блюд, установление на них цен, соответствующих актуальным рыночным условиям.
  5. Утверждение правил и сроков выдачи готовых блюд, хранения пищевого сырья и полуфабрикатов.
  6. Применение в практической деятельности методов контроля качества готовых блюд и услуг пищеблока, соблюдения сотрудниками санитарно-гигиенических, технологических требований.
  7. Освоение и применение в повседневной деятельности новые организационные методы, позволяющие систематически совершенствовать работу детсадовского пищеблока.

Ввиду высокого уровня ответственности перед началом выполнения профессиональных обязанностей шеф-повар должен не только ознакомиться с должностной инструкцией и подписать ее, но и прости короткий курс обучения или стажировки, чтобы ознакомиться со спецификой организации работы на кухне детского сада, вынести предложения или коррективы на обсуждение с руководителем учреждения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector