3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производительность труда и потери рабочего времени

Производительность труда и потери рабочего времени

На производство продукции влияет огромное количество факторов, в том числе фактор затрат труда. На предприятии необходимо оказывать внимание анализу трудовых ресурсов, затрат труда, производительности с целью ее увеличения, а также роста производства и естественно с целью оказания влияния на финансовый результат предприятия — прибыль.

На что влияет производительность труда?

Производительность труда определяет какое количество продукции производится одним работником за единицу времени. Категория производительность непосредственно связана с трудоемкостью, то есть сколько в себе труда содержит одна единица продукции и выработкой — сколько единиц произведенной продукции приходится на одного работника.

Продуктивность работы в первую очередь влияет на объем производимой продукции, проще говоря чем больше производит один работник, тем больший объем произведенной продукции приходится в целом на предприятие.

На предприятии необходимо организовывать своевременный анализ производительности труда с целью выявления причин отклонения от плана, выявления факторов снижения производительности труда и принятие мер по их устранению, выявления резервов увеличения эффективности производительности.

Как добиться эффективной производительности?

В первую очередь, внедрение новых технологий, использование достижений научно-технического прогресса. В нашу эпоху научно-технической революции очень важно всегда идти в ногу со временем.

Внедрять какое-то новое современное оборудование, модернизировать производство, таким образом, добиваясь бесперебойного производства. Ручной труд имеет преимущество лишь в некоторых сферах, которые требуют излишнего внимания, аккуратности и терпения. Инновации, машины — факторы развития расширенного воспроизводства.

Далее это улучшение организации производства, управление этим производством, а также социальные факторы, то есть для руководителя предприятия очень важна качественная и произведенная в срок продукция.

Для того чтобы этого добиться необходимо иметь квалифицированный персонал. Помимо высококвалифицированного персонала необходимо чтобы он имел полноценный отдых, ведь когда человек не выспавшийся, голодный и замученный требовать от него высшего класса не имеет смысла. Именно поэтому данный фактор тоже имеет значение для улучшения эффективности производительности труда.

Основные причины потерь рабочего времени.

Потери рабочего времени представляют собой такие периоды, в ходе которых не происходит производства продукции либо другого общественно полезного действия, то есть не происходит ни увеличение объема производства, ни улучшение его качества, а время просто уходит без какой-либо пользы.

Основными причинами потерь рабочего времени можно назвать со стороны производственно-промышленного персонала:

  • опоздания;
  • прогулы;
  • различные необоснованные перерывы;
  • безответственное отношение со стороны работника.

Если рассматривать другие факторы, не зависящие от работника, это поломки оборудования, отсутствие сырья и материалов, ремонт.

Затраты при потере рабочего времени.

Во-первых, непроизводительные затраты, то есть затраты, связанные с производством бракованной продукции и ее исправлением. Такие потери рассчитываются на основании суммы ущерба выпущенной не соответствующей стандарту продукции.

Далее, сверхплановые затраты, связанные с внутрисменными простоями. Могут быть связаны с ремонтом механизмов, неполного рабочего дня некоторых сотрудников, установленного законодательством.

И общие потери из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

Устранить потери рабочего времени, а следовательно и обеспечить рост производительности возможно следующими способами:

  • своевременный контроль за состоянием оборудования, его ремонт и замена устаревшего оборудования;
  • высококвалифицированный персонал, обеспечение обучения, социальной обеспеченности;
  • четкий график рабочего времени;
  • строгая дисциплина труда с целью ликвидации опозданий, прогулов и прочих необоснованных потерь рабочего времени;
  • решение вопроса несвоевременных поставок сырья, например, указание о возмещении потерь со стороны поставщика в договорах поставки;
  • минимизирование количества браков, обращение особого внимания к данному вопросу со стороны сотрудников, их поощрение в случае полного отсутствия брака на своих индивидуальных рабочих местах и т.п.

Обобщая вышесказанное необходимо отметить, что производительность труда важный фактор роста производства, увеличения прибыли и в целом деловой репутации предприятия, а следовательно со сторон руководства предприятия необходимо обращения внимания на данную составляющую производства любой продукции.

Похожее

Прибыль компании напрямую связана с эффективным использованием работниками трудового дня. Его рациональность напрямую связана с…

Фонд рабочего времени (а далее ФРВ) – это такая система коэффициентов, определяющая ресурсы потребляемых часов на…

Равноправие между полами в работе имеет свои границы. Женский организм не способен подвергаться нагрузкам мужского…

В соответствии Трудовому кодексу государства, специфика деятельности некоторых учреждений позволяет применять в них суммированный учет…

Существуют профессии при которых исполнение обязанностей работника сопровождается серьезным риском для здоровья. Чтобы как-то компенсировать…

Вследствие определенной специфики определенного трудового процесса, состояния здоровья, некоторые особенные категории граждан не имеют возможности…

Вопрос 2. Рабочее время и производительность труда;

Рабочее время – это время участия в трудовой деятельности, измеряемое продолжительностью рабочего дня, недели, месяца или года. Продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утвержденным работодателем по согласованию с представительными органами работников.

Законодательно установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня или смены составляет 8 рабочих часов.

На эффективность использования рабочего времени оказывают влияние многочисленные факторы:

1. планирование рабочего времени;

2. организация труда;

3. техника личной работы;

4. самочувствие и работоспособность людей;

5. эргономика труда и техническая эстетика и т.п.

Рабочее время на производстве подразделяется на группы:

6. время выполнения работы и время перерывов в работе;

7. нормируемое и ненормируемое время.

При нормировании времени учитывают следующие слагаемые элементы рабочего времени:

8. подготовительно–заключительное время, которое расходуется на подготовку к работе и ее завершение и обычно используется по прямому своему назначению в начале и в конце рабочего дня или смены;

9. основное время, затрачиваемое на выполнение основных технологических операций, связанных с изменением формы или размеров заготовки;

10. вспомогательное время, используемое на выполнение вспомогательных операций, необходимых для осуществления технологических процессов;

11. оперативное время, включающее суммарные затраты вспомогательного и основного времени;

12. время обслуживания рабочего места, затрачиваемое в процессе работы на технические и организационные операции, связанные с обслуживанием техники и организацией работы.

В состав перерывов входят регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе. К регламентированным, помимо времени на отдых рабочего, относятся перерывы времени, предусмотренные действующей технологией и организацией производства. К нерегламентированным относятся различные перерывы, не предусмотренные технологическим режимом работы.

В зависимости от основных производственных факторов потери времени возникают по техническим и организационным причинам, а также по вине самого рабочего или исполнителя работы. Потери времени на производстве бывают явные и скрытые. К скрытым относятся затраты времени, не предусмотренные действующей технологией, например исправление бракованной продукции, работа на заниженных режимах резания и др.

В целях определения фактических затрат рабочего времени и его планирования применяют различные методы изучения рабочего времени: фотография рабочего времени, хронометраж трудовых процессов, фотохронометраж рабочего времени, метод моментных наблюдений, видеосъемка трудовых операций.

Производительность труда– это показатель, характеризующий эффективность труда работников предприятия. Или другими словами – показатель эффективности использования живого труда.

Производительность труда измеряется:

1. либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);

2. либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.

Производительность труда выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда за ту же единицу времени.

Для определения производительности труда используются показатели: выработка (В) и трудоемкость (Q).

Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

B= V /T,где

В – выработка, V – объем произведенной продукции, Т – рабочее время.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Q=T/ V, где

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается.

Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат.

Читать еще:  Заявление на дубликат больничного листа образец

При натуральном методе выработка продукции оценивается в штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию.

Трудовой метод основан на измерении объема производства продукции в нормо–часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Он используется преимущественно при внутризаводском планировании.

Метод стоимостной оценки наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Выработка, рассчитывается на одного среднесписочного работника или рабочего.

В повышении эффективности производства важнейшая роль принадлежит росту производительности труда, который достигается в результате влияния различных факторов:

Материально–технические факторы – внедрение достижений научно–технического прогресса, прогрессивных технологий, использование новых более эффективных видов материальных ресурсов, уровня механизации и автоматизации производства;

Организационные факторы – концентрация производства, сокращение номенклатуры выпускаемой продукции, улучшение научной организации труда и управления;

Экономические факторы – повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций, соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих и т. п.

Производительность труда и потеря рабочего времени

Производительность труда в организации напрямую зависит от рационального использования рабочего времени. Эффективность работы каждого сотрудника и предприятия в установленный период является базовым значением, на которое нужно ориентироваться при анализе производительности. И особое внимание нужно уделить тем причинам, из-за которых в труде теряется время, их анализу и разработке возможностей для их исключения (например, для опекунов — открытие номинального счета в банке для снижения расходов и психологической нагрузки).

Затраты и потери рабочего времени

Чтобы решить вопрос о том, какие затраты относятся к потерям рабочего времени (учитывая и длительность перерывов на обед), необходимо провести условное разделение процесса труда на тот период, который непосредственно уделяется производству, а также на нерациональную часть, которая уходит впустую. Под второе понятие попадают те затраты, которые не направлены непосредственно на исполнение должностных обязанностей или улучшение их качества.

Однако нельзя относить к данной категории то время, которое предусмотрено распорядком дня. Чаще всего в такое определение включают следующие понятия:

  • опоздания на работу и отлучки в процессе деятельности;
  • наличие прогулов, уход с работы раньше установленного графика;
  • простои по вине работника, перекуры;
  • разговоры, если они не относятся непосредственно к трудовой деятельности.

К примеру обеденный перерыв никак не может являться нерациональным использованием, поскольку он регламентирован графиком и является правом сотрудника на отдых.

Нерациональный временной расход в труде может иметь различные причины, поэтому целесообразнее рассмотреть основные виды на отдельных примерах.

Целодневные потери рабочего времени

Вопрос о том, какие потери рабочего времени называются явными целосменными, учитывается по объективным причинам. К таковым могут относиться:

  • перебои в поставках отдельных ресурсов, нужных для производства;
  • необходимость потратить время на то, чтобы исправить брак;
  • отсутствие работника по причинам, которые носят объективный характер — болезнь, отпуск, декрет.

В данной категории основным аспектом является то, что теряется целая смена, или трудовой день. К примеру проводятся ремонтные работы линий электропередач и предприятие оказалось обесточенным. Такая причина является объективной, однако также учитывается как нерационально потерянное время.

Внутрисменные потери

Внутрисменные потери рабочего времени — это те промежутки, которые работник использует не для решения своих основных задач, а для решения личных нужд. К примеру часто выходит на перекур или много разговаривает по телефону по личным обстоятельствам.

Такой расход можно учитывать и как индивидуальный, поскольку для каждого сотрудника он определяется в зависимости от его самоорганизации. Для устранения таких обстоятельств могут предприниматься различные меры, как индивидуального характера, так и массового.

Также к внутрисменным затратам относят те случаи, когда время расходуется по причине проведение срочных мероприятий — ремонт оборудования, решение организационных вопросов, внеплановая проверка.

Нормируемые потери рабочего времени

Нормируемые потери — это расход рабочего времени, который может быть предусмотрен внутренними нормативами или планами. К примеру работодатель может регламентировать возможность делать короткие перерывы, например при работе в тяжелых условиях труда.

Также под данным понятием понимают те ситуации, когда нерациональные затраты происходят в связи с перераспределением обязанностей. К примеру если один из специалистов не вышел на работу и его функции исполняют остальные.

Непроизводительные потери

Непроизводительные затраты рабочего времени также носят название непродуктивных. Это то время, когда трудовая деятельность осуществляется в штатном режиме, однако производительность не повышается.

Чаще всего в данную категорию относятся потери рабочего времени вследствие изготовления бракованных изделий. Период, в течение которого затрачиваются ресурсы и труд сотрудников на исправление, является именно непродуктивным.

Формула потери рабочего времени

Вопрос о том, какой формулой определяется показатель потерь рабочего времени, решается с целью нахождения тех коэффициентов, которые помогут наглядно увидеть нерациональный расход. Для расчета используются следующие понятия:

  • календарный фонд — то количество дней, как трудовых, так и выходных, которые по формуле включаются в рассматриваемый период;
  • номинальный запас — это значение, которое получают при вычитании из календарного фонда всех праздников и выходных;
  • полезное значение — из номинального запаса по формуле вычитается количество неявок сотрудника на работу.

Определение данных понятий помогает установить тот период, который фактически должен был быть потрачен на производственную деятельность. Рассчитываться он может как в индивидуальном порядке на отдельного сотрудника, так и в общем по компании. Далее по общей формуле определяется коэффициент.

Коэффициент потерь

Коэффициент — это то значение, которое по формуле различает фактический показатель от регламентируемого. По нормативу он должен быть равен единице. Такой показатель говорит о том, что вся предписанная норма была отработана в полной мере, то есть нерационального расхода не было. Чтобы рассчитать коэффициент, нередко в формулах используют понятие удельного веса.

Удельный вес потерь рабочего времени представляет собой формулу соотношения количества неявок к полезному значению — тем дням, которые могут использоваться для производства. Рассчитываться такой показатель также может как в индивидуальном порядке, так и в общем.

Для наглядности следует рассмотреть пример такой формулы. В расчетном периоде 120 дней. Из них 36 — это выходные и праздники. Полезное значение составляет 84 дня. Работник пропустил из них 3 смены. Соответственно коэффициент нерационального расхода по данной формуле составит 0,0357. Если округлять до процентного уровня — 3,6%.

Анализ потерь рабочего времени

Изучение потерь рабочего времени на основе формул и коэффициентов необходимо для повышения эффективности труда. Основной причиной для проведения такого анализа может являться спад производительности. Однако такое сравнение рекомендуется проводить и с профилактической целью.

Такой подход позволяет вовремя обнаруживать тенденцию к снижению производительности. Анализ и изучение понятия нерационального расхода рабочего времени также позволяет оценить ресурсы компании и кадровую политику.

Причины потерь рабочего времени

Все причины, по которым теряется часть времени, можно условно разделить на три группы:

  • законодательные, они же — нормативные, когда время труда сокращается по закону, к примеру для несовершеннолетнего работника, или когда беременная уходит в декрет;
  • административно-организационные — в данном случае происходит простой из-за несвоевременного обеспечения ресурсами или оборудованием;
  • субъективные, когда время теряется по вине отдельного сотрудника — его опоздания или прогула, несвоевременного выполнения своих обязанностей, которые влекут за собой простои других работников.

Обнаружение причин помогает определить, какие мероприятия следует провести для оптимизации производства.

Сокращение потерь рабочего времени

Устранение потерь рабочего времени на предприятии осуществляется после установления причин, по которым время используется нерационально. Соответственно полученным результатам проверок для устранения задействуются те службы и отделы, которые непосредственно связаны с причинами.

К примеру если время теряется из-за частых поломок, то следует привлечь технических специалистов или закупить новое оборудование. Или если случаются простои из-за поставщиков, то возможным вариантом решения станет поиск альтернативных линий поставок.

Мероприятия по устранению потерь включают в себя следующие аспекты:

  • организационный анализ и поиск причин;
  • определение коэффициента и установление в зависимости от него приоритетов для решения проблем;
  • предписание об устранении причин тем, кто обладает должным уровнем компетенции;
  • анализ текущей ситуации после устранения, оценка эффективности проведенных мероприятий.
Читать еще:  Закон 400ФЗ трудовых пенсиях в РФ в последней редакции

В случае необходимости такие мероприятия могут осуществляться комплексно по нескольким направлениям или последовательно.

Анализ потерь рабочего времени

«Коллеги, я вижу, вы расслабились», — написал в письме сотрудникам Олег Тиньков. И продолжение его мысли: «Также требую от вас потреблять меньше кофе и сигарет, помимо того, что вы воруете мое время у меня и акционеров, вы убиваете свое здоровье». Кто реально задумывается о связи понятий воровство и время? В первую очередь, работодатель. Платить за вынужденные или непредвиденные простои служащих – расточительство в условиях бизнеса и конкуренции.
Организация экономического сотрудничества и развития приводит данные, что Россия входит в шестерку самых работающих государств мира. Минэкономразвития публикует цифры, что производительность труда в стране составляет менее 50%. Противоречие явное. Тогда чем заняты работники, как распоряжаются часами, минутами в офисе? Разберемся, как повысить продуктивность.

Виды потерь рабочего времени

Сначала определим понятие потери рабочего времени. Это ситуация, при которой сотрудник должен находиться на своем месте, выполнять свои обязанности, но из-за определенных условий не делает этого.
Избежать потери времени полностью невозможно. Это естественная часть производственного процесса. Дело в показателях:

  • объем потерь до 10% от общего времени – норма;
  • от 20% до 40% — говорит о кадровых и организационных проблемах;
  • если нерациональные затраты достигают 50% — значит, наступило критическое положение.

В зависимости от причин возникновения и последствий выделяют несколько видов потери РВ:

  • нормируемые, или плановые. Они изначально включены в трудовые процессы. На заводе, например, это обслуживание или ремонт оборудования, обязательные технологические перерывы, уборка места после отключения станков;
  • ненормируемые, или незапланированные. Они могут происходить из-за сбоев в поставках сырья или брака продукции, чрезвычайных ситуаций, экономических кризисов. Или из-за халатности персонала, когда затягиваются обеды или посиделки в соцсетях.

По продолжительности потери времени подразделяют на внутрисменные и целодневные.

Внутрисменные потери рабочего времени

К временным тратам относится часть дня, в течение которой сотрудник не работает, не исполняет свои обязанности. На некоторых производствах внутрисменные простои учитывают, начиная с пяти или даже с одной минуты. Данные фиксируют в листе простоев. Но если в этот промежуток специалист выполняет другие функции, то оформляется разовый наряд, и это время учитывается.
Сложнее считать паузы, посвященные решению личных вопросов, а не основных задач. Но эти потери происходят чаще всего из-за нарушений правил распорядка дня:

  • недостаток самодисциплины;
  • чрезмерные телефонные разговоры;
  • отсутствие поставленной задачи;
  • загроможденное место труда;
  • опоздания и ранние уходы и т.д.

Целодневные потери рабочего времени

К таким затратам относятся случаи простоя из-за непредвиденных обстоятельств, которые нарушили трудовой процесс. Например, неисправность оборудования, отключение электроэнергии, недопоставки сырья.

То есть, если специалист пришел на работу, но не может трудиться по независящим от него обстоятельствам, это целодневный простой. Как и невыход рабочего, если его заранее предупредили о критическом положении в организации.

Такие потери более острые, их стараются устранить как можно быстрее. Но они происходят гораздо реже, чем внутрисменные, и на общий ущерб влияют в меньшей степени.

Причины потерь рабочего времени и их классификация

Факторы разные, зависят от сферы занятости, ведения бизнеса. Но что объединяет руководителей, так это отношение к ситуации «утечки» времени, вернее, желание исправить её. Ведь найти причины этого значит уже решить часть проблем.
Поиск мотивов неэффективной траты времени позволяет глубже понять деятельность организации. Откуда берутся поводы откладывать дела на завтра, послезавтра, игнорировать обязательность или даже срочность поручений. Корень этих проблем в следующем:

  • нерациональное управление компанией: несформулированные цели, нет четкого плана действий, непроработанная иерархия;
  • психологические черты коллектива;
  • особенности деятельности команды: несколько заданий выполняются одновременно, неструктурированные задачи, внеплановые поручения;
  • технические проблемы на производстве: от сломанных станков до отключения интернета.

Нерациональное использование рабочего времени

«Рабочее время — работе» — лозунг советской поры сохраняет актуальность. Кому не приходилось задерживаться только из-за того, что не уложился в срок по легкомыслию. Или, что тоже плохо, возникает «сверхурочка» как следствие неэффективной организации всего процесса:

до 30 минут в день «съедают» отчеты, в месяц – они складывают в часы, в сутки и далее по траектории;

  • большинство обязанностей, даже не прописанных в трудовом договоре, сваливают на одного специалиста, как самого умного, ответственного, быстрого, исполнительного. Распыляясь, он не успевает выполнить то, что зависит только от него;
  • технологически сложные процессы поручают новичкам или малоквалифицированным специалистам;
  • планирование и обсуждение выливаются в бесконечные совещания и оставляют еще меньше часов на решение вопросов;
  • для регулировки внутренних процессов применяют неэффективные программы, например, график работы составляется вручную, или неправильная систематизация документов затягивает их поиск.

Классификация потерь рабочего времени

Отработанным считается день, когда служащий пришел на работу и приступил к ней. Но в течение дня возможны потери рабочего времени, которые измеряются в человеко-часах. Такие затраты возникают из-за нескольких причин. Они неизбежны. Снижают производительность предприятия и отдельного человека. Потери классифицируют как явные и скрытые. Они включают целодневные и внутрисменные простои. Следующая градация конкретизирует причины потерь:

  • организационные и случайные;
  • отпуска, больничные и другие уважительные поводы;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • зависящие и независящие от работников.

Изучение этих факторов позволит наметить пути их минимизации, исправления, недопущения.

Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени

В праве работодателя применять кадровые решения, различные инструменты, чтобы уменьшить риски и потери рабочего времени. Иногда достаточно объявить на собрании, что занятость каждого служащего будут оценивать, как трудовые показатели резко растут. Играют роль надежда на поощрение за производительность и боязнь наказания за нарушения, например, дисциплины.
На улучшение продуктивности прямо или косвенно влияют разные факторы. В их числе использование рабочих с нужной квалификацией, равноценное соотношение качества и оплаты труда, благоприятные условия занятости. К решению этого вопроса можно подходить со всей строгостью, жестким контролем, не давая человеку ни единой лишней минуты на личное общение.
Но такое поведение приведет к переутомлению, выгоранию коллектива, нежеланию мириться с авторитарностью. Напротив, более лояльный подход к небольшим слабостям работников увеличит интенсивность их труда. Дополнительное общение-разгрузка с коллегой, уход по личным делам компенсируется большей сосредоточенностью на обязанностях.

За работу, товарищи!

Как же наладить производство без простоев, занятость в офисе – без лишних перекуров? Ответы кажутся очевидными, способы лежат на поверхности, остается их только внедрить:

  • в положенный период заменять устаревшее оборудование и ремонтировать сломанное;
  • сокращать количество брака на производстве, поощрять рабочих за качество;
  • своевременно решать вопросы с поставкой сырья, прописывать в договорах возмещение убытков от срывов договоренностей;
  • составить четкий график работы и контролировать его выполнение, в том числе с помощью программных продуктов;
  • автоматизировать бумагоёмкие операции;
  • регулярно повышать квалификацию персонала;
  • отслеживать действия специалистов за ПК.

Только все действия в целом улучшат результаты компании. Скорее всего, тогда и чай можно дольше пить, и вести диалоги о наболевшем.

Помощь CrocoTime в экономии рабочих часов

Заставлять или вдохновлять использовать время с пользой – каждая компания выбирает свою стратегию. Проанализировать эффективность помогает система CrocoTime. Объективно, без эмоций и личных оценок. ПП предлагает систему оповещений.

Нерезультативность, срыв сроков, опоздания, прогулы – вся информация передается напрямую руководителю, на его электронную почту. Для этого не обязательно находиться в офисе. Быть в командировке или путешествовать можно, не выключаясь из руководства. И вовремя реагировать на непредвиденные происшествия, обстоятельства, исправлять недоработки.

Программа CrocoTime сделает фотографию дня: кто, во сколько, чем занимался, в какие заходил программы. Авторы системы анализа рабочего времени CrocoTime считают, что проще всего выяснить, какое подразделение фирмы не справляется, и начать именно с него. В ПП предусмотрена функция выгрузки структуры предприятия. По принципу сортировки можно быстро найти отделы, которые чаще всего “заваливают” задачи.

Читать еще:  Как обозначить в табеле учета рабочего времени декретный отпуск

Все преимущества CrocoTime понятны с первых дней введения системы. Достаточно двух недель мониторинга, чтобы определить, кто в коллективе работает на совесть, а кто часто отвлекается. А значит, повысить результативность работников. Анализ потерь рабочего времени заменит оценка успехов компании.

Прочитайте другие статьи в нашем блоге

Индивидуальная фотография рабочего времени

Тренд умных, целеустремленных людей 21 века — ценить время. Это единственный ресурс, который нельзя восполнить. Прошло — значит прошло. А каким содержанием будет наполнено оно, зависит от конкретного человека. Успевать все на работе, чтобы после нее отдыхать — это идеально. Но увы.

Мониторинг рабочего времени сотрудников

Сказка о потерянном времени – как не сделать ее былью? Классика советской литературы и кино учит детей ценить свое и чужое время. На старших такие жанры уже не воздействуют. Во взрослой жизни нужны серьезные аргументы, чтобы подстегнуть к плодотворной работе. Мониторинг рабочего.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector